19.12.2017

УФАС даст бой так называемым «профессиональным жалобщикам», которые умышленно срывают торги и конкурсы

Под пристальное внимание антимонопольного ведомства попадут фирмы и физические лица, которые слишком часто обращаются в управление с апелляциями.

Инициатива объяснима: с начала года были аннулированы 352 претензии, всего же их поступило более 5 тыс. Проверка всех жалоб начнётся с начала следующего года, - комментирует замруководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев.

По некоторым данным, «профессиональные жалобщики» сначала отправляют обращение для ознакомления заказчику и заранее прописывают размер компенсации. Если предприниматель не согласен с условиями, то претензия отправляется в антимонопольный орган. Это чревато как приостановкой торгов, так и их отменой. В итоге бизнес чаще всего идет на уступки мошенникам. Проверки УФАС вряд ли позволят быстро изменить ситуацию, - рассуждает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

Отметим, что бить тревогу в УФАС начали еще в 2016 году. Тогда «антимонопольщики» обнародовали список компаний, которые чаще всего подавали, а затем отзывали жалобы на торги. Например, повышенный интерес к петербургским закупкам проявляла уфимская компания «Стройинвест» - за прошлый год она подала 25 жалоб. На 2 претензии больше предъявил петербургский «Гарантстрой». Также в список «жалобщиков» попали компании «Новатек» и «Труал». Лидером же по числу апелляций, по иронии, стала компания «Лидер» - сразу 28 заявок. При этом в отличии от других организаций, которые в основном подают жалобы по своему профилю – ремонт и строительство, «Лидер» обжаловал абсолютно разноплановые торги: на благоустройство внутриквартальных территорий, поставку форм медицинской документации, а также на работы по техническому обслуживанию серверов библиотеки.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.