ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Ученые научились определять дату смерти с точностью до пяти лет

Как сообщает журнал Nature Communications, новый метод анализа крови разработали врачи из Нидерландов.

Издание называет исследование в этой области самым масштабным в истории. Для его проведения медики изучили состав крови почти 45 тысяч человек в возрасте от 18 до 109 лет. Часть анализов брали посмертно, остальные пациенты сдавали кровь как минимум дважды. В результате выяснилось, что 14 биомаркеров позволяют предсказать вероятность летального исхода с вероятностью в 83%. Такие выводы ученые сделали с учетом концентрации некоторых аминокислот, а также глюкозы и других веществ. В отличие от стандартных методик определения факторов риска, ученые сделали акцент на разницу в возрасте своих пациентов. В работе отмечается, что «индекс смерти» лишь указывает на высокий риск развития некоторых заболеваний. Эксперты советуют воспринимать этот показатель как рекомендации по лечению, а не приговор.

Биофизик Игорь Артюхов Это вполне вероятно, но я бы не сказал, что это что-то эпохальное. Подобное исследование по другим маркерам были уже, может быть эти точнее предыдущих. Я не видел саму эту работу, хотя знаю о ней. Просто очередная из многих. Пугаться не стоит. Собственно, большинство людей достаточно хорошо могут определить свою продолжительность жизни просто по возрасту, по состоянию здоровья. Насколько можно использовать для профилактики я не могу сказать, потому что работу еще не смотрел.

Ранее стало известно, что группа ученых из США работает над универсальным анализом крови на рак. Исследованием занимается университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, сообщает BBC. Метод выявляет восемь самых распространенных типов онкологических заболеваний. Задача медиков заключается в создании теста для выявления раковой опухоли на ранней стадии. В прошлом году точность прогноза составила 70%. Также накануне сообщалось, что российские ученые из МФТИ разработали новый способ диагностики рака легких. Как пишет «Рамблер.Доктор», в ходе исследования использовали регулятор никотиновых рецепторов. При воздействии водорастворимого белка было установлено, что деление раковых клеток прекращается, после чего они гибнут.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лайки, подписки и сотни миллионов рублей в год
Блогерство стало одним из самых доходных видов бизнеса в России. Лидеры мнений с YouTube и Instagram стабильно попадают в различные топы, на примере их…
Лето в Сети: около 80% россиян проводят каждый день в интернете
Каждый десятый выходил в онлайн в зарубежных поездках.
Лучше не будет: доходы россиян упали в 10 раз
Минэкономразвития повысило прогнозируемый уровень бедности.
«Художник больше не сидит в башне из слоновой кости»
Арт-сообщество давно превратилось в индустрию, а творчество – в проекты. О том, почему у объектов современного искусства такая стоимость, на второй встрече…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.