29.11.2017

Ученые-конфликтологи из Швеции предупредили об угрозе Третьей мировой войны

Они назвали несколько потенциально взрывоопасных точек земного шара.

Если верить исследователям из Уппсальского университета, на которых ссылается издание «Версия», военный конфликт может разгореться по следующим адресам: Корейский полуостров, граница Индии и Пакистана, архипелаг Спратли в Южно-Китайском море и индо-китайская граница. Наверное, самая медийно раскрученная история – это ракетные испытания КНДР, которые подогреваются громкими заилениями Ким Чен Ына. Конфликт между Индией и Пакистаном длится с 1947 года, с момента получения ими независимости, и связан с территориальным спором за регион Кашмир. Всего было три крупных войны, причем сегодня ситуация усугубляется тем, что и Пакистан, и Индия являются ядерными державами. С середины 80-х продолжался малоинтенсивный пограничный конфликт на леднике Сиачен – возможно именно его имели в виду шведские конфликтологи. Свои интересы в регионе имеют Россия и США, которые не первый год конкурируют за поставки вооружений. Следующая потенциально взрывоопасная точка – архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. Тоже своего рода «ветеран международной напряженности». Крошечные острова архипелага не имеют постоянного населения, однако обладают важным стратегическим значением и, возможно, запасами нефти и газа. На территорию претендуют сразу шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В прошлом году по иску Филиппин постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что спорные территории Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай решение арбитража не признал. Еще один возможный очаг войны – пограничный конфликт в Гималаях между союзниками России – Индией и Китаем. Хотя боевые столкновения произошли в далеком 1962 году, напряжение сохраняется. Этим летом в прессе появилась информация о драке индийских и китайских пограничников. Нетрудно заметить, что в большинстве конфликтов – прямо или опосредованно – участвует Китай. Военный эксперт, полковник в запасе Александр Жилин считает, что в случае обострения отношений, Россия встанет на сторону КНР.

Аналитики обратили внимание на то, что в топ потенциально взрывоопасных точек ученые из Уппсальского университета поместили отдаленный от них регион Юго-Восточной Азии. О том, почему шведские исследователи не указали на возможные очаги военных конфликтов неподалеку от Скандинавии, рассуждает профессор Факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

Экономисты соглашаются с военными экспертами и предполагают, что в потенциальных конфликтах России выгоднее выступать заодно с Китаем и ЕС. Ведь по статистике, Евросоюз обеспечивает более 40% внешнеторгового оборота России, Китай – примирено 15%, а, например, Индия – всего 1,5%.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.