ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Ученые: частные инвестиции помогут в лечении рака

Вопросы медицины подняли на Европейской конференции по рассеиванию нейтронов.

Государственно-частное партнерство поможет лечить рак. Об этом заявили на симпозиуме по ядерной медицине в Царском Селе. Ученые из США, Японии, Великобритании и Германии прибыли сюда, чтобы обсудить открытия в сфере диагностики.

В первый день работы Европейской конференции по рассеиванию нейтронов публикации в городских СМИ носили скорее общий объяснительный характер. То есть нейтроны – это элементарные тяжелые частицы, а Петербург – элементарно интеллектуальный центр России. Часть заметок подкреплялась почерпнутым на открытии фактом: в Северной столице сосредоточено 10% интеллектуального потенциала страны. Обсуждать саму программу было сложнее. Расписание встреч состояло из узкропрофильных дискуссий и презентаций.

Во второй день на собрании в Царском селе подняли тему, доступную широкой аудитории. На симпозуме по ядерной медицине вице-премьер Татьяна Голикова продемонстрировала свое видение проблематики. Именно от развития данного сектора, по ее словам, будет зависеть качество и скорость лечения смертельных заболеваний. В мировом масштабе присутствие России на рынке ядерной медицины оценивается всего в 5%. Но, несмотря на отставание, открытия в этой сфере позволили внедрить в практику позитронно-эмиссионную томографию и протонную терапию. Сейчас в стране работает около 60 таких установок. Они применяются, к примеру, при диагностике рака или болезни Альцгеймера. Чтобы увеличить их количество, уточнила вице-премьер, правительство рассчитывает на государственно-частное партнерство. Определенные подвижки в этом направлении уже есть. Однако, говорят эксперты, проблема не только в количестве техники, но и в методах лечения.

Заместитель директора Научного центра радиологии им. Гранова Андрей Станжевский У нас проблемы с лечением. У нас традиционно используются препараты для лечения костных метастазов, но абсолютно отсутствуют препараты для диагностики и лечения процессов, не связанных с поражением костей. Например, во всем мире уже используется Лютатера, препарат для лечения нейроэндокринных опухолей. Эти опухоли не так часто встречаются, но они составляют довольно большую проблему, потому что их очень сложно выявить, достаточно сложно лечить. У нас пока в этом плане, конечно, есть отставания.

Искусственный интеллект также играет существенную роль в диагностике заболеваний. Особенно - в распознавании неочевидных симптомов. Однако на днях в Российской академии наук раскритиковали Национальную стратегию по развитию этой технологии. По словам экспертов, претензии сводились к недочетам программного документа. В частности, нет четкой формулировки понятия «искусственный интеллект». Кроме того, не прописан механизм подготовки специалистов по машинному обучению. При этом выбор эксперта оказывает большое влияние на работу искусственного интеллекта.

Зампред комиссии по развитию цифровых технологий российской Торгово-промышленной палаты Тимур Аитов В диагностике он широко используется, в частности, для анализа медицинских снимков, рентгенограмм. Он показал свою эффективность, потому что специалистов, которые могут диагностировать даже дистанционно какие-то заболевания, крайне мало. Другое дело, что достаточно сложно настроить сами системы с искусственным интеллектом, чтобы они правильно распознавали эти заболевания. Что происходит сегодня: программисты хорошо программируют системы с искусственным интеллектом, который, скажем, управляет автомашинами, но как только заходит дело до медицины, в которой программисты, может быть, и не совсем понимают, то здесь обязательно должен их сопровождать специалист, который позволяет правильно настроить эти системы.

На ПМЭФ-2019 было подписано соглашение о строительстве на юге города крупного онкоцентра. Инвестором выступил Международный институт биологических систем им. Березина. Стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составит около 1,5 млрд рублей. Этот же Институт два года назад открыл Центр протонно-лучевой терапии. Тогда вложения оценивались в 7,5 млрд.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Хостельеры просят президента отложить запрет на работу в жилых помещениях
Они не успевают перевести мини-отели в нежилой фонд.
Быстро и качественно: МегаФон нарастил скорость передачи данных до максимума по России
Загрузить фильм на телефон или планшет сейчас можно всего за 3 минуты. В России обостряется борьба между операторами «большой четвёрки».
Фермерам необходим доступ в сетевые магазины
Участие в общероссийских ярмарках, продвижение в соцсетях и доступ в супермаркеты. Фермеры обсуждают, чем Минсельхоз мог бы помочь в развитии региональных…
Виктория ТИШИНА: «Дизайнерский рынок – очень непростой зверь»
Попасть на международный подиум петербургским дизайнерам проще, чем московским модельерам. А открыть свой шоу-рум – сложнее.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.