Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

27.10.2020

У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях

На сообщения граждан обещают отвечать в течение суток.

У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях – Фото: Jorge Henao / Pixabay - Источник

Смольный уходит в Интернет. В ближайшее время у всех городских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях. Для большей эффективности аккаунты подключат к системе «Инцидент-менеджмент»: жалобы и предложения сначала аккумулируют в единой базе, а после разошлют в профильные инстанции, выяснил «Коммерсантъ». На сообщения граждан обещают отвечать в течение суток. Учитывая, что нередко реакции приходится ждать до 30 дней, прогресс налицо. Но важен не первый шаг, а второй, - считает политический обозреватель Антон Мухин.

Политический обозреватель Антон Мухин Как будет организован контроль за исполнением всех этих историй? Мы знаем, например, службу 004, которую придумали при Матвиенко, в которую можно жаловаться на любые проблемы с ЖКХ. Когда существовал жёсткий контроль за исполнением этих жалоб, и, насколько я понимаю, там даже жилищных чиновников лишали премий, если показатели по исполняемости падали, то эта служба была действительно реальным работающим механизмом. Насколько я знаю были даже истории, когда жилищники звонили в эту службу от имени граждан, и говорили, что «у нас все хорошо снимите, пожалуйста, эту заявку», потому что пока заявка висела, у них были какие-то проблемы. А потом за этим механизмом перестали следить, и сейчас это совершенно бессмысленная история. Поэтому, рассуждая технически, важно, как это все собирается, как контролируется исполнение, а, рассуждая политически, понятно, что это такая, скорее, профанация, чем не профанация.

В Петербурге есть два ярких примера ведения соцсетей чиновниками. Так, некоторые пользователи ВКонтакте критикуют аккаунт Александра Беглова. Модераторы якобы удаляют все негативные комментарии и жалобы в адрес губернатора, а также используют ботов для написания позитивных постов. Недавно появилась страница у вице-губернатора Ирины Потехиной. На днях она опубликовала опрос на тему стоит ли продлевать из-за ковида школьные каникулы. Большинство подписчиков идею поддержало, после чего учащиеся действительно получили двухнедельную передышку.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков Это очень хорошая коммуникация, но вопрос как ее использовать. Одно дело посадить помощника, чтобы он вел эту страничку, другое дело, когда ты сам ее ведешь, тогда эффективность от этой странички куда более высокая. Идеально, чтобы чиновники высказывали какую-то свою позицию. Можно, конечно, на все сообщения не отвечать, потому что их огромное количество, а в остальном постоянное общение со своими избирателями по тем каналам, на которых эти избиратели находятся, очень полезная история.

Многие региональные чиновники уже активно осваивают интернет-пространство. Например, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем Инстаграм не только отвечает на вопросы жителей, но и, например, публикует фотографии с рыбалки и ролики о природе. Не отстает и президент Татарстана Рустам Минниханов. В том же Инстаграме у него 365 тысяч подписчиков, столько же во ВКонтакте и Твиттере. Любой пост главы республики собирает сотни комментариев. А руководитель Карелии Артур Парфенчиков регулярно проводит на своих страницах трансляции, к которым может подключиться любой желающий.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге резкий рост числа самозанятых
Стимулом послужили кризис и меры поддержки, часть которых до сих пор недоступны субъектам МСП
В Смольном рассказали, как будут работать «коронавирусные патрули»
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о том, чего ждать бизнесменам от рейдов «коронавирусных…
Независимые муниципальные депутаты Петербурга против реформы бюджета
В Ассоциации независимых муниципальных депутатов уверены, что инициатива поставит местное самоуправление в зависимость от законодательной власти.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.