ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Resto_Best

Туроператоры: Если сроки возврата денег по отмененным из-за пандемии турам не продлят, отрасль ожидает коллапс

По их оценкам, у петербургских компаний обязательства выполнены в среднем наполовину. Тем временем, отсрочка истекает в конце декабря. АТОР направила письмо Михаилу Мишустину с просьбой продлить меру еще на год. Впрочем, это уже не первая попытка привлечь внимание к проблеме.

Фото: Erik Odiin / unsplash - Источник

В АТОР опасаются волны судебных исков, которая способна заблокировать работу сотен компаний, и отмечают, что в результате может рухнуть вся агентская сеть. Операторы прогнозируют, что если отсрочку не продлят, то ситуация ударит по отрасли сильнее чем сама пандемия. Речь идет о турах, которые купили до 31 марта прошлого года и перенесли из-за ковида. Согласно постановлению правительства, клиенту должны предоставить равноценную поездку, если же вариант его не устроил – вернуть деньги. Учитывая, что срок истекает в конце декабря, а задолженность перед россиянами составляет более 10 миллиардов рублей, у бизнеса могу возникнуть проблемы, рассказывает директор АТОР Майя Ломидзе.

Директор АТОР Майя Ломидзе Мы, естественно, смотрим крайнюю ситуацию, если все туристы разом захотят, чтобы им вернули деньги, а возвращать не из чего. Рынок стабилен, все нормально работают, все текущие обязательства выполняют, просто темпы другие. Это дело не в том, что банкротство-не банкротство, денег хватает на нормальную жизнь и постепенное погашение этого долга. Это как если бы человек взял кредит, условно говоря, 10 миллионов, постепенно бы его гасил, и он нормально живет, у него не возникает коллапса. А банк бы пришел в какой-то момент и завтра верни мне всё. Если не будет этого продления, отсрочки обязательств в каком-то виде, если будет предъявлен весь объем требований, просто счета будут заблокированы и у агентов, и у операторов. Мы этого не хотим.

Операторы также обращают внимание на то, что авиакомпаниям правительство разрешило не возвращать деньги в течение трех лет. При этом около 60% стоимости тура приходятся именно на перелет. Участники рынка отмечают, что, заплатив перевозчику, они вынуждены возвращать деньги клиентам из собственного кармана. Еще одна проблема состоит в том, что многие направления, которые были популярны у петербуржцев, например, европейские, закрыты. Доступных же недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми туристами в полном объеме. Кроме того, некоторых путешественников практически невозможно переориентировать на другие страны, продолжает замгендиректора TEZ Tour Владимир Каганер.

Замгендиректора TEZ Tour Владимир КаганерКитай закрыт. Причем большая часть людей, купивших туры в Китай, не хотят их переносить ни на Турцию, ни на Египет, ни на еще куда-то там в открытые страны. То же самое с какими-то узкими специализациями, горнолыжная Европа. Ну никакие горнолыжники не будут менять горнолыжные поездки на пляжные направления. Очень много узкопрофильных направлений, которые просто не хотят никуда переноситься. Их направление закрыто. Вот они сидят и ждут: или откроют направление, или вернут деньги. А деньги все уже вложены в гостиницу за рубежом, а них там свое законодательство, они же нашему не подчиняются. Поэтому неминуемо возникнет коллапс на рынке, если постановление не будет продлено.

Участники рынка отмечают, что в основном уже выполнили обязательства перед теми, кого можно было переориентировать на другие направления. На данный момент возврата денег ожидают около 200 тысяч россиян. Примечательно, что с февраля АТОР направила в правительство девять официальных обращений. Однако, как отмечают в ассоциации, сейчас у операторов нет подтверждения, что к проблеме отнеслись с должным вниманием.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет о расследовании убийства боксера Игоря Савина в 1993 году.
Это ежегодная акция музея, в честь празднования Дня святой Екатерины, в честь которой при крещении была названа основательница музея императрица Екатерины…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.