ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Туманное будущее интернета вещей в России

IT отрасль готова прийти на помощь. Воспользуется ли этой возможностью бизнес?

Пока ученые изобретают вакцину от коронавируса, IT-специалисты работают над «инъекциями» для экономики. При этом эксперты пессимистично смотрят на развитие цифровых проектов в ближайшие годы. Россия может нарастить отставание от стран Запада по распространению так называемого «интернета вещей с человеческим лицом». Хотя совсем недавно были надежды на то, что умные счетчики и домофоны появятся в каждом доме. В прошлом году в этом направлении впервые наблюдался прирост пользователей почти на 10%.

Кроме того, по подсчетам операторов связи, промышленный сектор по динамике впервые обогнал транспортную логистику. В целом объем рынка превысил отметку в 3,5 млрд долларов. И еще в феврале прогнозы были достаточно оптимистичны. Теперь эти амбиции, по-видимому, придется умерить. Многие проекты сегодня заморожены и цепочки снабжения оборваны из-за пандемии. Это на онлайн-конференции «Росконгресса» подчеркнул директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников Какая-то динамика была, и мы как раз добрались до некого порожка, когда можно было просто поднять ногу и перейти на следующую ступеньку для того, чтобы IT у нас заиграл новыми красками и стал бурно развиваться. Но проекты не развиваются, фокус из больших емких проектов по цифровизации всего и вся стал очень узким. Прежде всего он стал нацеливаться на решения, которые помогают заниматься удаленно мониторингом, удаленным управлением. Мы все сидим в видеоконференции – это пример того, как в интернете это все работает для людей. Для промышленности тоже самое – средства мониторинга, удаленное управление, технологии, которые позволяют без участия людей что-то там делать. Это очень узкая история.

Некоторые аналитики считают промышленные предприятия излишне консервативными. В частности, ряд законов осложняет пользование облачными технологиями в этом секторе из-за доступа к гостайне. Однако период самоизоляции вернул интерес крупных организаций к возможностям онлайн-моделирования и управления. Параллельно напомнила о себе проблема этичности замещения рабочих мест роботами.

Директор по развитию группы компании «Цифра» Александр Смоленский Как вы понимаете, у нас есть две очень разнообразные тенденции. Одна говорит о том, что хорошо бы безлюдное производство. В частности, в горной добыче оно есть даже по транспорту – БелАЗы и КамАЗы могут ездить самостоятельно, это давно уже не секрет. Если на публичный транспорт много накладывается дополнительных факторов и он ездит очень осторожно, то на карьере, например, чужие не ходят и там безлюдный транспорт может начать ездить завтра. С одной стороны, вроде бы сейчас самое время. С другой стороны, государство говорит: «нет, ребят, сейчас кризис, давайте мы не будем людей работы лишать, особенно когда они остаются без нее не по своей воле».

В марте сообщалось, что продажи систем хранения данных в России выросли более чем на 20%. Показатели превысили отметку в 500 млн долларов. Как писали «Ведомости», инфраструктура хранения данных активно развивается в первую очередь в финансовом и телекоммуникационном секторах. Напомним, с 2018 года российские операторы связи обязаны хранить переговоры и электронную переписку своих абонентов. Делать это предписывает «закон Яровой».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Хронические стрессы снижают иммунитет и ведут к истощению организма»
По мнению медиков, это необходимо учитывать в период пандемии.
В Смольном разрабатывают план по выходу из режима ограничений
В первую очередь планируется открыть некоторые предприятия, стройки, а также детские сады и школы.
Двухколесный транспорт против коронавируса
Активисты предложили построить в Петербурге временную сеть велодорожек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.