ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

ТСЖ против прогулок по крышам

Очередная попытка узаконить прогулки по крышам Петербурга наткнулась на сопротивление управляющих компаний.

Смольный поручил составить список домов, чьи кровли можно открыть для экскурсий – Фото: Anatoly Kalmykov / Pixabay - Источник

Ранее Смольный поручил составить список домов, чьи кровли можно открыть для экскурсий. Как пишет «Фонтанка», письма от КГИОП получили администрации Петроградского, Центрального, Василеостровского и Калининского районов.

Однако председатели ТСЖ негативно отнеслись к идее смотровых площадок на своей территории. Представители домов с панорамным видом на Неву оказались не готовы принимать экскурсии, ссылаясь на технические причины. Среди обстоятельств они, например, называли непрочную кровлю или сложный выход через люки. Пока районные чиновники не смогли назвать ни одного здания, подходящего для приема туристических групп.

Опасения руководителей ТСЖ объясняются отсутствуем у города четкой программы. Нет понимания, кто будет оплачивать устройство площадки и ремонт кровли с учетом возросшей амортизации. И нигде не прописано, кто понесет ответственность за безопасность посетителей.

Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин Когда я спрашиваю чиновника за чей счет это делать, он говорит: «ну вы же собираете плату за управление, вот и делайте». А там нужно обеспечить безопасный выход на кровлю, мостки построить так, чтобы они выдерживали определенный вес. Если там толпа набежит, и они поедут с крыши, крыши, как правило, скатные в центральном районе. Это стоит огромных денег. За это надо еще платить этим товарищам собственникам жилья, чтобы они имели доход, они должны быть заинтересованы. А так мы издадим распоряжение, что мы разработали маршрут и все останутся без штанов. Как обычно у нас все это делается... Нужно составить программу, посчитать сколько она стоит, распределить ответственность, юридически все это расписать и так, чтобы не дома были крайними, не те, кто управляет домом, а те, кто организует эту экскурсию. Страховые компании надо сюда привлекать. Это надо строить на основе рыночных правил, а не советских, к которым привыкли наши чиновники.

По данным СМИ, прогулки по крышам власти намерены внести в программу «Открытый город». Проектом уже более четырех лет занимаются Всероссийское общество охраны памятников и КГИОП. Экскурсии в рамках программы – бесплатные. В списке – десятки домов-памятников, в том числе закрытых для свободного посещения. В прошлом году на работу «Открытого города» Смольный выделил из бюджета 10 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Столичные власти готовы безвозмездно поделиться программным обеспечением и опытом в оплате транспортных услуг и парковок.
Владельцы заведений опасаются второй волны закрытий.
На вебинаре «Прямая линия гостеприимства» губернатор рассказал, с помощью каких новых программ регион рассчитывает привлекать инвестиции и турпоток.
Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой о спросе на апартаменты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.