ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

«Трояны» чаще приходят по e-mail: только в марте антивирусы пресекли 19 млн атак

Письма несчастья. Россия вошла в десятку стран, где хакеры чаще всего проводят атаки через e-mail. Только в марте, как сообщают Известия, антивирусы «Лаборатории Касперского» нейтрализовали 19 млн вредоносных посланий, в то время как в феврале защита сработала всего 14 млн раз. О том, как защититься от угроз извне – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Кибератаки - Фото: Stillness InMotion / unsplash - Источник

Главная проблема в том, что целями злоумышленников становятся не только личные, но и офисные почтовые адреса. «Черви» и «трояны» хакеры прикрепляют к рядовым документам или архивам. Содержание писем при этом может быть практически любым, например, резюме соискателя, обращение гендиректора или счет на оплату. Риск запустить вирус в сеть компании после открытия такого письма, безусловно, есть, но он не столь высок, как кажется, – считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов В целом, это не является какой-то новой уникальной проблемой, с которой вдруг пришлось столкнуться бизнесу. То есть вредоносное программное обеспечение, которое рассылается как через вложения, так и через нежелательные ссылки, - это один из самых распространенных векторов угроз для корпоративного сегмента, и коллегам приходится с этим сталкиваться ежедневно. Что касается объемов, они возросли не на порядки, но тем не менее существенно. Если мы говорим о защите, то это, в большей степени, автоматизированные средства защиты. В любом случае, есть вероятность того, что технические средства, программы будут пропускать нежелательные письма. Как с этим могут бороться компании: вести просветительскую работу среди персонала – даже базового понимания достаточно для того, чтобы потенциально опасные письма не открывать.

В последнее время также участились взломы сайтов, в том числе федеральных ведомств. Так, накануне стало известно о хакерской атаке на портал Минстроя. Операцию провела некая команда DumpForums.com. Они требуют выплатить полбиткоина до 7 июня, в противном случае угрожают выложить данные сотрудников ведомства в открытый доступ. В министерстве между тем заверили, что угрозы нет, а вся конфиденциальная информация находится под защитой. До этого злоумышленники провели серию успешных атак на сайты ФАС, Минкульта, Минцифры и Роскомнадзора. Пострадали также порталы арбитражных судов, в том числе Петербурга. Мнение ведущего аналитика Регионального центра интернет-технологий Урвана Парфентьева:

Ведущий аналитик Регионального центра интернет-технологий Урван Парфентьев Атаки на российскую сетевую инфраструктуру носят скорее демонстративный характер. При этом, с учетом повышающейся цифровизации управленческих процессов выход из строя сайта может влиять на эффективность этих процессов, также могут быть похищены некие данные. Если имеется мониторинг состояния информационной безопасности сайта в режиме реального времени, то большей части последствий атаки на ресурс можно избежать.

К слову, в феврале известная группировка Anonymous объявила России кибервойну. За этим последовал взлом десятка сайтов федеральных СМИ, в частности агентства ТАСС, изданий «Коммерсантъ», «Известия» и Forbes. Ответить на атаку решили хакеры из международного объединения Killnet. Они призвали россиян ничего не бояться и в качестве демонстративного жеста взломали сайт Anonymous на десять дней.

Боевые действия в виртуальном поле ведут и другие страны. Например, на днях в интервью телеканалу Sky News глава киберкомандования США Пол Накасоне впервые признал участие своих подчиненных в – цитата – «наступательных, оборонительных и информационных» действиях в пользу Украины. При этом Накасоне не стал уточнить, в чем конкретно заключались операции, и каковы их результаты.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Бест эффортс банк» переименован в «СПБ банк», «Петербургский тракторный завод» пересматривает планы по экспорту техники и ищет новых торговых партнеров…
Такие показатели зафиксировали по итогам мая.
Всего правительство РФ направит свыше 8,3 млрд рублей на развитие дорожной инфраструктуры в семи регионах страны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.