ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Триллион за четыре года: Минфин предложил повысить взносы для малого бизнеса

Эксперты предупреждают, что это приведет к массовому уходу бизнеса в тень.

«Малый бизнес давно выступает в роли пионера, который в ответе за все», иронизируют участники рынка в ответ на предложение Минфина резко повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Собранный за четыре года триллион должен поступить в бюджеты ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования, сообщает «Опора России». Как следствие, допнагрузка спровоцирует массовый уход в тень, говорится в письме, которое организация направила в государственно-правовое управление при президенте.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков В том, что на малый бизнес пытаются нагрузить и это и то, и еще хоть что-нибудь, нет никакой новизны. Другое дело, что с учетом общего ослабления экономики - возьмем последние события с резким падением курса рубля, что еще более загоняет экономику в неуправляемый штопор - выжить в этих условиях малому бизнесу уже, в общем-то, практически не получится. В связи с этим, у меня к правительству возникает вопрос: сколько можно уже мучиться, может быть уже дустом? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Что касается прогнозов, здесь вопрос сложный, потому что, с одной стороны, понятно, что все дыры, как я уже говорил, хотят закрыть за счет малого бизнеса и, собственно, ради этого разорить его, никаких морально-нравственных ограничений у властителей нет. С другой стороны, у нас есть политическая ситуация: предстоит всенародное голосование по Конституции и власти понятно, что хотят, чтобы народ к этому отнесся максимально лояльно. Далее - крайне не исключены у нас внеочередные выборы в Госдуму осенью. В этих условиях еще добавляйте подобный натиск на малый бизнес - тут можно получить непрогнозируемый результат.

Позицию «Опоры России» разделяют и в Торгово-промышленной палате, заявил «Известиям» глава организации Сергей Катырин. По его мнению, суммы фиксированных платежей лучше корректировать на какую-то логично обоснованную величину, например, на инфляцию. Если здравый смысл не возобладает, то сегмент ждет крах.

Индивидуальный предприниматель Валерий Кириченко На сегодняшний момент малый бизнес находится в отрицательной динамике. Покупательский спрос опустился не знаю, на какой уровень, и, соответственно, надо наоборот как-то думать. В свете сегодняшних событий трудно вообще что-либо прогнозировать. Я думаю, что люди будут закрываться. Если сравнивать со штрафами, когда есть от 100 тыс. до 300 тыс., человек просто берет и закрывается. Тут не только налоговое бремя, дальше идти уже некуда.

В Минфине считают иначе. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, нововведение не окажет негативного влияния на развитие МСП. Это стандартная процедура, которая необходима для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Отметим, что спорный законопроект внесли в Госдуму еще в ноябре прошлого года. Единого мнения по нему у депутатов пока нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

И наука, и бизнес. Должны ли университеты зарабатывать?
Согласно концепции «Тройной спирали», высшая школа 21 века должна быть одновременно центром обучения, исследований, а также инноваций.
Петербург и Ленобласть будут вместе развивать туризм, продовольствие и транспорт
Областные и городские чиновники наметили начальную точку социально-экономической интеграции.
АЛЕКСАНДР СКОРОБОГАТОВ: Россияне начали употреблять легкие напитки чаще крепкого алкоголя
Количество алкоголиков в России сокращается, но смертность от употребления спиртных напитков растет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.