ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Mediazia_Mob

Торговые центры попросили власти упростить въезд в Россию дружественным бизнесменам

ТЦ пока не удалось найти замену ушедшим брендам, поэтому ставку делают на ритейлеров из Азии, Африки и Латинской Америки.

Эскалатор. Фото: Мария Тенева / unsplash - Источник

Сейчас в общей сложности простаивают более 7,5 млн. кв. м. площадей, пишет Коммерсант со ссылкой на президента Российского совета торгцентров Дмитрия Москаленко. Еще 3 млн. высвободятся в ближайшие месяцы, что приведет к снижению доходов на 15-ть, а то и 20%. Для владельцев объектов, которые до сих пор не восстановились от действия коронавирусных ограничений, это грозит банкротством. Очевидно, что ситуация требует решительных мер, - отмечает генеральный директор «Невского центра» Дарья Ветрова.

Генеральный директор «Невского центра» Дарья Ветрова Любые упрощения въезда иностранных инвесторов – это в любом случае положительные моменты для развития индустрии торговых центров. Прекрасная инициатива, я поддерживаю. Если появятся новые игроки – все от этого только выиграют. Переговоры с иностранными ритейлерами постоянно идут, и до известных событий они шли.

По словам экспертов, в лучшем положении сейчас оказались торговые комплексы малого формата. Посещаемость там упала лишь на 3%. Это можно объяснить тем, что число зарубежных брендов на площадках было незначительным, поэтому их уход не спровоцировал отток клиентов. А вот с крупными ТЦ ситуация плачевная. Так, в Петербурге, по данным аналитиков компании Focus, за один только июль комплексы потеряли треть покупателей. Пока компенсировать потерю иностранных ретейлеров бизнес пытается за счет отечественных. К ситуации подключился и Смольный. На днях стартовал прием заявок на проект «Петербургский дизайн». В его рамках молодые кутюрье могут размещаться в ТЦ бесплатно, аренду же оплатят из бюджета. Интерес проявляют и иностранные компании, но одних визовых послаблений для них будет недостаточно, - считает управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Нужно создавать инфраструктурные преимущества в России, чтобы предприниматели хотели сюда ехать, прежде всего – обеспечить защиту капитала. Визовые послабления – это правильная мысль, в любом случае - это тоже препятствие на пути к тому, чтобы приехать и посмотреть, как тут дела, но инициатива, скорее всего от безысходности. Все это должно сочетаться со стратегией самих компаний, говоря о мировых брендах, суть их бизнеса – это постоянная экспансия на новые рынки, расширение числа торговых точек и увеличение объема продаж, поэтому они заходят на разные рынки, в т.ч. на рисковые. Насколько ритейлеры о которых сейчас идет речь к этому склонны – нужно разбираться.

К слову, месяц назад Госдума разрешила торговым центрам расторгать договоры с иностранными компаниями. К такой мере смогут прибегнуть арендодатели, столкнувшиеся со снижением арендных платежей более чем на 50%. Этот момент долгое время был камнем преткновения, ведь сумма платежей напрямую зависит от выручки ретейлера. Что примечательно, после принятия закона, некоторые компании начали открывать точки либо под новыми названиями, либо под предлогом распродажи, как, например, сделал бренд H&M.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ограничения коснутся шенгенских виз, которые выдаются в финских представительствах.
Правительство планирует предоставить налоговикам право оперативно блокировать имущество должников при обнаружении признаков уклонения от обязательных платежей.…
ФАС ускорила выдачу предупреждений предпринимателям и бизнес-аналитикам за необоснованные, по мнению антимонопольщиков, прогнозы о росте цен. Если раньше…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.