ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Telega_Mob

Торговые центры попросили снизить НДС и заморозить налоговые выплаты

ТЦ исчерпали запас прочности. Из-за закрытия магазинов иностранных брендов, которые в ряде случаев занимают до 40% площадей, бизнес может потерять половину доходов. И это еще позитивный сценарий. В худшем случае, по прогнозам Российского союза торговых центров, рынок ждет волна банкротств.

Торговый центр - Фото: fancycrave1 / pixabay - Источник

В Российском союзе торговых центров уже попросили у власти ряд преференций, в числе которых заморозка выплат налогов на землю и имущество как минимум до конца года. В перспективе же ТЦ призывают изменить базу для расчета этих отчислений, и вместо кадастровой стоимости учитывать оборот предприятия. Еще одной действенной мерой, по мнению участников рынка, может стать снижение НДС до 10% на все виды товаров и услуг. В списке антикризисных мер также мораторий на блокировку счетов и приостановку деятельности предприятий, – продолжает управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский:

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский Международные компании сам нам говорят, что центральные офисы могут сегодня менять точку зрения на диаметрально противоположную: сегодня – «мы движемся к открытию», завтра – «наверное, мы не будем открываться», и так далее. Тем более, нам сначала сказали – «давайте посмотрим, что мы увидим к маю», теперь в мае нам сказали – «мы пока не готовы, давайте к июню», и сейчас, возможно, что какое-то количество сетей определится только к осени. Поэтому, конечно, сейчас идет значительное падение арендных сборов. И мы обращаемся к правительству по поводу целого ряда мер, которые хотя бы частично помогли это скомпенсировать. Но, в общем, все равно ситуация не такая сложная, как в 2020 году.

У кабмина, к слову, также есть предложения по спасению торговых центров от краха. Им, согласно вчерашнему заявлению Михаила Мишустина, планируют разрешить разрывать договоры аренды с западными компаниями, которые заявили об уходе с российского рынка. Премьер-министр напомнил, что сейчас есть практика привязывать размер платежей к выручке магазина. Это приводит к тому, что арендаторы, несмотря на фактический простой, не спешат освобождать занимаемые помещения. Другое дело, что очереди из желающих занять их пока нет, – отмечает гендиректор УК «Толстой сквер» Сергей Вдонин:

Генеральный директор УК «Толстой сквер» Сергей Вдонин Активы должны генерировать выручку, генерировать прибыль, а стоят закрытые. Это часть нашей экономики, и она должна работать, а правительство – прилагать все усилия, для того чтобы мы из этой «турбулентности» вышли с минимальными потерями. Просто опять же: где начало, где конец? Но в текущей ситуации, наверное, это правильная позиция. Понимаете, если мы говорим про торговые центры – это не такая проблема. Но есть такие системообразующие вещи, о которых особо вслух не говорят. Ушел OBI или ZARA – да и ладно, будем носить фуфайки, вот в Северной Корее носят – и нормально.

Стоит отметить, что посещаемость торговых центров Москвы и Петербурга продолжает стремительно падать. Стимулом не стали даже майские праздники: в сравнении с прошлым годом бизнес недосчитался 20% посетителей. Виной тому закрытие привычных магазинов. В ТЦ, впрочем, пока не форсируют события, занимая выжидательную позицию. И это объяснимо. Недавно после длительного перерыва все-таки открылись магазины OBI. В минувшие выходные, под новыми названиями, вернулись торговые точки польской компании LPP, в том числе Reserved, Sinsay и Mohito. На очереди, как пишут СМИ, Reebok и L'Occitane. Изучают опыт коллег, по словам участников рынка, и другие ретейлеры, среди которых Mango, Zara, Uniqlo и H&M.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предприятие «СПТ-Логистик» купило петербургский завод «Звезда-Редуктор» за 1,23 млрд рублей, группа компаний «ПСК» совместно со Сбербанком запустила программу…
За лишение Рашкина мандата проголосовали 337 депутатов.
По мнению чиновников мера поддержит сферу грузоперевозок.
Помимо главы ПАО «Газпром» новым почетным гражданином города на Неве стал президент «Транспортного союза Северо-Запада», бывший председатель Ленгорисполкома…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.