ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

ТОП-3 новостей недели: третья волна COVID-19, ДТП на Садовом и перенос Большого порта

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Маски - Фото: Anastasia Gepp / Pixabay - Источник, Шоссе - Фото: Ralf Vetterle / Pixabay - Источник , Большой порт – Фото: Красовский Алексей / Wikimedia - Источник

 

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей заявление Минздрава о возможной третьей волне коронавируса в России. Ранее глава ФМБА Вероника Скворцова предупредила, что третья волна неизбежна, если вакцину к маю не получат четверть россиян. На этом фоне обескураживающе выглядит тотальное несоблюдение масочного режима и открытие новых авианаправлений, считает управляющий партнёр консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев.
Управляющий партнёр консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев Бросается в глаза, что в нашей официальной статистике скрытая смертность от коронавируса не в фокусе внимания. Эта разница парадигм, когда в Европе, в Америке нация объединяется, государство объединяется и защищает своих граждан. Мне тоже комфортно ходить без маски, гораздо комфортнее иметь свободу. Но при этом, цена, которую мы платим государству, когда люди слева и справа умирают, а мы просто не маркируем это как производное от коронавируса, вообще вслух об этом стараемся не говорить – это меня, конечно, беспокоит.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе новостей – авария на Садовом кольце в Москве, виновником которой называют блогера и пранкера Эдварда Била. Ранее он получил более 500 штрафов за нарушения ПДД. В результате ДТП тяжело пострадала сотрудница Госдумы, ее доставили в реанимацию. Комментирует зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов.
Зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов К сожалению, ситуация в том, что эти штрафы, нарушения, по сути, были выгодны для блогера, потому что он гораздо больше зарабатывал денег на популяризации своего образа жизни, нарушений ПДД, и, в общем-то, какая разница, заплатил несколько тысяч рублей, а десятки, а то и сотни тысяч рублей заработал. Наверное, нужно идти уже не к вопросу безопасности дорожного движения, штрафов, а идти по пути какой-то ответственности за опасный контент на том же YouTube. Если бы он популяризировал самоубийства или убийства людей, его бы заблокировали. Здесь нужно посчитать, что всё-таки пропаганда такой манеры управления автомобилем – это, в принципе, то же самое, что пропагандировать убийства, самоубийства, такой контент надо блокировать, лишать источников пополнения денежных средств этих блогеров. Это, на мой взгляд, единственный действенный метод.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – сообщение о возможном переносе Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу. По данным СМИ, Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину проработать идею. Масштабный переезд может обойтись в 440 млрд рублей. Такое решение могло бы принести пользу обоим регионам, считает президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов Я считаю, что для Ленинградской области это, безусловно, хороший прорыв, не говоря о качестве показателей, это дополнительные рабочие места, возможность увеличить и усилить товарооборот. Это возможность более качественно осуществлять трансферную деятельность, которая, в общем-то, в объеме Ленинградской области занимает очень большой процент. Проект амбициозный и интересный, и главное – он на пользу обоим субъектам, потому что как в Ленинградской области, так и в Санкт-Петербурге задача – вынесение за границу города производственных объектов, а строительство на территории города, если освободится пантовая территория, то это, конечно же, возможность строительства на территории жилых объектов, это очень позитивно.
Спикер недели
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал экономист Сергей Гуриев. Он прокомментировал прогнозы Международного валютного фонда по восстановлению стран после пандемии коронавируса и отметил, что социальное неравенство в целом возрастет.
Экономист Сергей Гуриев Иногда говорят, что такие вещи, как пандемия являются великим уравнителями, потому что и богатые, и бедные одинаково умирают. Это не так. У богатых есть доступ к более дорогому и качественному здравоохранению в том числе и до пандемии, поэтому богатый человек 50 лет и бедный человек 50 лет имеют совершенно разный уровень здоровья. У богатых больше квадратных метров, больше сбережений. Богатые люди – это люди, у которых есть онлайн работа. Я вот, как профессор, не должен ходить в офис, а человек, который работает курьером, должен ходить на работу и подвергается не только большому риску заболеть, но и большому риску умереть. Это вопрос не только экономики, но и вопрос долгосрочных последствии того, что он или она переболеет ковидом. Конечно, пандемия приведёт к росту неравенства. И, опять-таки, после пандемии будет идти разговор о том, как с этим неравенством справляться.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований
Одобрить их демонтаж в упрощенном порядке Минстрой попросили риэлеторские ассоциации. И ведомство, как пишут «Известия», концептуально поддержало инициативу.
Петербург может лишиться Большого порта
Перенести его мощности в Усть-Лугу предложил президенту совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.
Выживут не все: ЗакС решил, какие скверы нужно застроить
Резонансный законопроект о ЗНОП, определяющий, какие территории в городе вправе называться скверами, а где можно начинать строительство, прошел ключевое…
Минприроды: «С начала пандемии численность добровольцев в экопроектах не изменилась»
В то же время многие компании из-за экономии издержек переориентировались на интернет-активность в области устойчивого развития.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.