ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

ТОП-3 новостей недели: срыв кинофестиваля, ситуация на востоке Украины и остановка работы «Газпром нефть»

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Кинофестиваль - Фото: mohamed Hassan / Pixabay - Источник, Ситуация на Украине - Фото: Defence-Imagery / Pixabay - Источник , «Газпром нефть» – Фото: Rash-its / Wikimedia - Источник

 

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей фактический срыв фестиваля «Артдокфест» в Северной столице из-за претензий Роспотребнадзора. На днях режиссер Александр Сокуров обратился к руководству «Ленфильма» с просьбой устроить показы документальных фильмов в их залах. Директор студии Федор Щербаков отказался, сославшись на технические причины. Не видит в этом решении политического подтекста основатель сетей «Кино Сити» и «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин.
Основатель сетей «Кино Сити» и «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин Ко мне два-три дня назад обратился художественный руководитель фестиваля. Позвонил и спросил, можем ли мы поставить, буквально завтра-послезавтра, картину от фестиваля. В «Великане», например. Я очень просто говорю, что у нас же репертуарное планирование, оно выстраивается заранее, надо минимум за две недели договариваться для того, чтобы подвинуть в расписании другие картины, потому что у кинотеатров есть свои обязательства перед прокатчиками, правообладателями других картин, и из этого формируется расписание. Это технически очень сложно или почти невозможно, при всем уважении и желании помочь. Надо ссориться, и нарушать обязательства перед другими прокатчиками для того, чтобы предоставить экран, скорее всего, бесплатно.

2 место

На втором месте - главная политическая тема недели: Обострение ситуации на востоке Украины. Ранее замглавы администрации президента Дмитрий Козак раскритиковал власти соседней страны из-за эскалации конфликта в Донбассе. При этом Белый дом заявил, что США фиксируют наибольшую за семь лет численность российских войск у границ с Украиной. О мотивации российской стороны рассуждает декан факультета политических наук Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов.
Декан факультета политических наук Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов Очень много спекуляций по поводу того, какие цели преследует российское руководство, и наиболее правдоподобным из этих спекуляций является предположение о том, что российское руководство глубоко обижено известным замечанием Байдена, оно хочет, чтобы его рассматривали как партнера по каким-то взаимодействиям, которые далеко не сводятся к Украине, и просто таким образом повышает свой вес в глазах новой американской администрации, подталкивая её к тому, чтобы она избегала впредь таких резких суждений. Но не исключено, что эту ситуацию можно рассматривать и во внутриполитическом контексте, и с этой точки зрения, конечно, для российского руководства важно достичь какого-то результата в форме успеха. Некоторые из комментаторов идут так далеко в своих спекуляциях, что предполагают, что речь идет о признании независимости Донецкой и Луганской, так называемых, «народных республиках».

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – решение суда временно приостановить работы «Газпром нефти» на территории Охтинского мыса. Градозащитники требуют от властей Северной столицы полностью отменить застройку. Ранее Владимир Путин поручил рассмотреть возможность создания в этом месте музея-заповедника. Поддерживает идею главы государства директор Северо-западного представительства АКАР Наталья Пилатова.
Директор Северо-западного представительства АКАР Наталья Пилатова Когда смотришь на планы озеленения районов, конечно, глаз радуется, думаешь: «Хоть бы так оно и было!». Но когда начинают сносить и отдавать под застройку действующие парки, скверы районов, где зеленых зон и так мало, это, конечно, очень расстраивает. И в этой ситуации жители и градозащитники должны консолидироваться и обязательно отстаивать эти места, потому что это какой-никакой свежий воздух, здоровье населения, важнее которого, как оказалось в последние годы, нет вообще ничего. Пусть продолжают в том же духе и не опускают руки. Очень радует, что есть такие активисты, которые не боятся потерять на это время, силы, и добиваются того, что, как минимум, на них обращают внимание.
Спикер недели
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Заксобрания Александр Рассудов. Он прокомментировал предложение коллег из «Единой России» перевести в дистанционный формат все социальные, педагогические и правовые услуги госорганов.
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов Данный закон, к сожалению, ни о чем. О чем мы пишем? О том, что социальную услугу можно оказать через Интернет? Так, уважаемые коллеги, вот вы сейчас в Google, в Яндексе наберите – эти услуги уже давно дистанционно оказываются Комитетом по социальной политике и подведомственными ему учреждениями. Без всякого законодательного регулирования. Мы что, ещё будем прописывать на уровне законов, что писать надо ручкой, карандашом, а раскрашивать – фломастером? Давайте опустимся до такого уровня дебилизма. Если мы хотим действительно помочь горожанам, то говорить надо о качестве оказываемых социальных государственных услуг, об увеличении объема финансирования, о контроле за исполнением этих услуг.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Госдуме пообещали облегчить юридический язык из уважения к гражданам
Ранее уровень сложности законодательных документов оценили эксперты Высшей школы экономики, сравнив их c трудами Эммануила Канта. Неясность формулировок…
Более трети россиян считают, что платят слишком много налогов
При этом нынешнюю ставку НДФЛ смогли назвать только 65% опрошенных, а среди молодежи - менее половины.
Инстаграм и бюрократия: что мешает России осваивать Луну?
В Роскосмосе заканчивают испытания летного аппарата, который должен отправиться на орбиту уже этой осенью.
Градсовет отказался обсуждать новый облик СКА-Арены
Проект спортивного объекта, который должен появиться на месте снесенного СКК, представили архитекторам накануне.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.