ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

ТОП-3 новостей недели: рекордные пробки, рост числа госпитализированных с ковидом и ситуация вокруг Роснано

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Фото: Filip Bunkens / unsplash - Источник , Viki Mohamad / unsplash - Источник, фотобанк Moscow Live / flickr - Источник

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляют рейтинг новости, связанные со снегопадом и рекордной пробкой на Московском шоссе: автомобилисты провели в снежном заторе больше суток, МЧС даже пришлось организовать пункты обогрева. Прокуратура Пушкинского района проводит проверку.

Генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова Когда у нас машина приезжает за продукцией, она не может 10 часов въехать на территорию завода. Это просто, я считаю, полный провал управления нашим городом, и такое отношение, когда руководители говорят, что экономически нецелесообразно сейчас убирать снег – это просто недопустимо. У нас постоянно меняются руководители, непонятно, кто за это отвечает – и никто не несет за это ответственности. Я уверена, что, если бы предприниматель занимался этим вопросом – все можно было бы организовать. Когда говорят, что вышло сколько-то тысяч единиц техники – в этот день у меня было три встречи в городе, я увидела всего два самосвала. Не было никаких тысяч техники, это неправда!

На втором месте в нашем небольшом топе – обновлённая статистика, согласно которой в последние дни в городе растёт число пациентов, госпитализированных с коронавирусом.

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Вне зависимости от того, какую статистику публикуют, эпидемиологический процесс развивается по определенным законам. Стало понятно, что мы выходим на снижение заболеванием коронавирусом. Это не тот вирус, который вечно заражает людей: есть определенная цикличность и максимум заболеваемости мы уже прошли. Поэтому с уверенностью можно сказать, что к Новому году люди будут уже меньше болеть и более безопасно себя чувствовать в общественных местах. Ну а что будет показывать статистика – это будет известно лишь тем, кто ее формирует.

Замыкает тройку значимых новостей – ситуация вокруг «Роснано». В конце ноября Мосбиржа приостановила торги всеми девятью выпусками облигаций компании. 1 декабря в «Роснано» заявили, что планируют договориться о пересмотре условий кредитных обязательств до конца года.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков Меня больше всего заинтересовала новость о возможном дефолте по облигациям Роснано. В моей голове не очень укладывается, как государственная компания, в которую в 2007 году государство вложило 130 млрд рублей бюджетных денег (на тот момент это было 5 млрд долларов), 14 лет спустя не может обслужить свои долги, и это выносится на уровень высших лиц финансовой системы государства? Несмотря на то, что рынки были очень взбудоражены тем, что государственная компания впервые могла объявить дефолт, этого не произошло. Мне кажется, это пример того, что бывает, когда государство пытается построить силиконовую долину за бюджетные деньги — мне кажется, что обычно это превращается в нанопыль.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который оценил перспективы приватизации ГУП «ТЭК».

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский Все эти сказки я уже слышал, когда проводилась реформа электроэнергетики. Результат налицо. Цены растут в несколько раз быстрее инфляции. И каждый раз одно и то же: государство – худший собственник, приватизируем, придут инвесторы, принесут деньги. Во-первых, собственником так и остается государство. Во-вторых, ГУП «ТЭК» сегодня в городе имеет 48% рынка тепловой энергии. Никакого стимула конкурировать с другими у него нет. «ТЭК» убыточен – смотрите финансовые отчеты. Инвестор захочет получить прибыль. За счет чего она вырастет? Вариантов три: лучше управлять, а собственник прежний. Второй – неэффективно тратить, а то и воровать. Третий – просить поднять тарифы. Угадайте, какой вариант выберут?
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На 93-м году жизни 3 декабря 2021 года в Петербурге скончалась Народная артистка РСФСР Нина Ургант.
Речь идет о четырех новых мусорных заводах «Новоселки», «Дубровка», «Островский» и «Брандовка», а также о реконструкции действующего ныне комплекса «Волхонка»…
По данным оператора платной трассы, горожане стали чаще пользоваться ей для объезда заторов.
По данным СМИ, его место может занять первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко – сын первого заместителя главы Администрации президента РФ…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.