ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

ТОП-3 новостей недели: прямая линия Путина, дефицит вакцин и упрощение требований к иностранным экспертам

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Президент России Владимир Путин – Пресс-служба Президента Российской Федерации / wikimedia - Источник, Вакцины от коронавируса - Фото: Mos.ru / wikimedia - Источник , Иностранным специалистам облегчат въезд на территорию страны – Фото: jacqueline macou / Pixabay - Источник

 

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей прямая линия президента. Владимиру Путину задали 68 вопросов, в том числе из Петербурга. Комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников Что будет касаться жизни города - это объявленные Владимиром Владимировичем Путиным прямые линии губернаторов. В ближайшие месяцы мы увидим организацию подобных мероприятий, подобных бесед с населением, которые будут проводить главы субъектов. Для Петербурга это, понятно, Александр Дмитриевич Беглов в ближайшее время эту инициативу реализует. Это такие же мнения, которые у нас и появятся.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – внезапно возникший дефицит вакцин от коронaвируса. Так, в Северной столице, по данным СМИ, есть проблемы с «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной». Аналогичная ситуация в Москве и ряде других регионов. Мнение гендиректора УК «Толстой сквер» Сергея Вдонина.

Гендиректор УК «Толстой сквер» Сергей Вдонин На самом деле, толком не привиться. Может, как говорится, создают искусственный дефицит, потому что знаете, как в анекдоте, одна деревня в Марий Эл заняла первое место по вакцинации, где доктором на больнице повешено объявление, что прививки только евреям. То есть, с другой стороны, может, создают искусственный дефицит, чтобы люди поняли, что это ценность, надо не просто бороться, но и даже платить деньги. Ум россиянина очень такой рефлексирующий: была вакцина всем доступна – никому не надо было. Теперь создали дефицит – все начали бороться. Я, на самом деле, двумя руками «за» вакцинацию, понимаю, что это нужно делать, это действительно выход из ситуации. История серьезная, здесь шуток нет.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – сообщение о том, что Роспотребнадзор упростит требования к ряду иностранных специалистов, которые въезжают в страну. Особенно это актуально для производственных компаний, - рассказывает исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина Представьте инвестиционный проект производственной компании, где нужно монтировать и наладить оборудование. Естественно, это должны делать специалисты компании-производителя из-за рубежа. Эти наладчики должны были приезжать и сидеть 14 дней на карантине где-то там в гостинице, в квартирах и так далее, не подходя к этому оборудованию. Соответственно, это серьезные дополнительные затраты и время, которое они должны были проводить здесь, в России, без возможности осуществлять инвестиционный проект. В этом распоряжении уже, наконец, было разъяснено, что карантин для таких специалистов не нужен.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал вице-президент «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов, который прокомментировал новый потенциальный скачек цен на недвижимость.

Вице-президент «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов Цены вырастут. Объективных причин здесь несколько. Первой надо поставить то, что только половина объектов в Санкт-Петербурге пришли к эскроу-финансированию, вторая половина строится по старым схемам. На момент перехода всех основных проектов к эскроу-финансированию, так или иначе подскочат цены на рынке. Второе – это то, что мы наблюдаем по данным в целом по России, что где-то на 20% за прошлый год сократилось количество застройщиков. То есть уход мелких и средних компаний, которые, в общем-то, создавали благоприятный фон конкурентной среды, который стимулировал сдерживание роста цен. Здесь идёт постепенная монополизация рынка. Третья причина - понизили курс рубля, чтобы получить больший денежный бюджет. К чему это привело? К тому, что у нас на стройке работает 80% импортных механизмов. За них надо платить валютой.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Внедрение специальных персонифицированных карт в Госдуме планируют обсудить после сентябрьских выборов. Предполагается, что поправки в федерльный закон…
В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление вице-губернатора Станислава Казарина.
Так некоторые специалисты прокомментировали соответствующую инициативу главы ГИБДД Михаила Черникова. Есть в ней ряд оговорок.
"Кому-то можно, а кому-то нельзя". Владельцы event-компаний прокомментировали новый возможный локдаун.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.