ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

ТОП-3 новостей недели: «подземная тюрьма» в Ленобласти, отмена QR-кодов и фудкорты в обмен на вакцинацию

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

«Подземная тюрьма» - Фото: pxhere - Источник , QR-коды – Gerd Altmann / Pixabay - Источник, Вакцинация – Фото: kfuhlert / Pixabay - Источник

 

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг резонансное сообщение о «подземной тюрьме», которую обнаружили во Всеволожском районе. Одну из версий приводит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков Если некие люди, некие силы создают копию, и в эту копию вкладывают не менее полумиллиона долларов, а копия эта называется подземной тюрьмой, то создается это – если мы говорим о здравом смысле – только для одного. Для того, чтобы человек, или люди, попавшие туда, понимали, что они находятся в государственной тюрьме. А дальше мы можем выстраивать предположения. Неизвестно, были ли там люди, либо их там не было. Если они там были, есть два выхода из псевдогосударственной тюрьмы. Первый: человек оказывается на свободе. Он обращается к государству со всевозможными жалобами и при этом рассказывает сказку. Если бы ко мне пришел такой человек, то когда бы он уверенно говорил, что он был в государственной тюрьме, у меня бы возникли большие сомнения. Но на территории Российской Федерации не зарегистрировано ни одного подобного обращения к любым институтам власти. Остается второй вариант. Не на свободу, а под землю еще глубже.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – новость о том, что московские власти с понедельника отменили QR-коды в кафе и ресторанах.

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы Это достаточно серьезно влияет на всю ситуацию с вакцинацией и в Петербурге в том числе. Дело в том, что мы как отрасль, которая обязана иметь 60% вакцинированных сотрудников, потеряли инструмент воздействия на персонал. Потому что для нас это был какой-то психологический инструмент воздействия – распространение qr-кодов в Москве. Конечно, люди считали, что все это придет и к нам. И для нас это была, конечно, такая серьезная мера воздействия, потому что другого у нас нет, законодательно мы заставить не можем. Мы можем только объяснять. А сейчас достичь 60% вакцинации мы практически не сможем.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – сообщение о том, что власти Петербурга готовы разрешить работу фуд-кортов и «островков» в торговых центрах. При этом ключевым условием может быть 100-процентная вакцинация персонала.

Генеральный директор и совладелец сети «Теремок» Виталий Свидовский Проделана очень серьезная работа, потому что действительно бизнес услышали. А условия по открытиям, конечно, жесточайшие, потому что на сегодняшний день по последним опросам, которые проводились, 50% людей пока не хотят вакцинироваться. У нас по компании ситуация получше: у нас пока 20% не хотят вакцинироваться. С каждым днем количество нежелающих сокращается, хотя в Петербурге нет требования обязательной вакцинации. Это правовой вакуум, который нам нужно будет регулировать именно своими какими-то хорошими отношениями, дополнительной стимуляцией персонала. Очень бы помогла нам обязательная вакцинация. Только не для сферы общественного питания, а для всей сферы гостеприимства, чтобы не было миграции людей. Конечно, мы перераспределим и людей. Мы уже спланировали, что в течение двух недель сможем открыться.

Спикер недели

«Хедлайнером» среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал генеральный директор транспортной компании King Line Игорь Королёв, который оценил законопроект Минздрава о проверке водителей перед рейсом с помощью телемедицинских терминалов.

Генеральный директор транспортной компании King Line Игорь Королёв Как пример можно привести ситуацию с ГЛОНАССом, когда всех перевозчиков обязали установить ГЛОНАСС, люди вложили деньги в него немалые, порядка 20 тыс. за терминал, и потом это стало никому не нужно. Вместо того, чтобы дать возможность перевозчику развиваться, обновлять парк, перевозчик занимается покупкой никому не нужных терминалов. И опять пострадали те, которые стараются работать честно, правильно, и просто с них постоянно вытрясают деньги. Вместо того, чтобы дать возможность перевозчику развиваться, обновлять парк, он занимается покупкой никому не нужных терминалов, которые в последствии вообще снимают с требований. То есть побор прошёл, деньги получили, потом никому не надо, всё забыли, потому что так или иначе не смогли организовать систему, наладить серверы под это дело, потому что еще большие объемы, тут же надо работать. И вот это уже не получается. А заставить установить можно, да. Это легко.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Следственный комитет решил разобраться, почему молодежь выходит на акции протеста
Предметное исследование, впрочем, начали еще полгода назад, после волны митингов в российских городах, в том числе в Петербурге.
ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Что мы знаем о подземной тюрьме?
Интервью с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым.
Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в 7 раз
Так сумма может увеличиться до 10 тыс. рублей. Поводом для инициативы петербургского движения «За безопасность» в адрес главы ГИБДД Михаила Черникова послужило…
Российские туроператоры вернули туристам большую часть пандемийных долгов
Половина российских туроператоров выполнила обязательства перед путешественниками, которые в прошлом году не смогли отдохнуть из-за пандемии - но всё еще…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.