ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Тарифы на тепло, воду и свет понизят с 1 июля

Об этом стало известно на встрече врио губернатора Петербурга Александра Беглова и руководителя ФАС РФ Игоря Артемьева.

Глава Федеральной антимонопольной службы отметил, что заморозка тарифов стала возможной, благодаря установке городских компаний на снижение издержек. По стране, как подсчитали в ведомстве, подобная оптимизация расходов принесла бы до 30% экономии ресурсов. Опыт Петербурга был использован при подготовке закона «Об основах госрегулирования тарифов» для применения модели по всей стране.

Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев Эта политика является правильной, уважительной по отношению к жителям города, потому что это безобразие, когда ездят на мерседесах какие-то чиновники, которые в системе компаний, производящих воду, тепло и все остальное, не считают денег, покупают рестораны, увеселительные заведения, а в это время граждане бедствуют – это недопустимо.

На встрече Александр Беглов напомнил, что прошлогодняя проверка «Водоканала» выявила нецелевые расходы почти на полмиллиарда рублей. Также большую экономию, по его словам, обещает «плотная работа с Ленэнерго». Таким образом, «физические методы управления» дополнительно дают городу около 4 млрд рублей. Рост тарифов в последние несколько лет стал весьма ощутимой расходной статьей для предпринимателей и населения, подчеркивает председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели. И закрытость информации ресурсоснабжающих организаций – одна из ключевых тому причин.

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели Очень хорошее было прикрытие под определением «инвестиционные проекты», когда под видом дополнительных подстанций, кабелей, непонятные суммы зашивались, и все это потом возникало в виде повышения цен в квитанциях наших горожан и юридических лиц. То, что есть куда уменьшаться, для меня совершенно очевидно. Возвращаясь к тому же «Водоканалу», выяснилось, что многие вещи, которые были определены, как необходимые в инвестиционном плане не учитывали специфику потреблений, которая кардинально изменилась за последние несколько лет. У многих стоят счетчики, многие научились экономить. А суммы были зашиты по отношению к затратам пятилетней давности. А то, что есть потенциал к уменьшению – для меня это очевидно.

Контрольно-счетная палата проводила проверку «Водоканала» с января по май прошлого года. Аудиторы обнаружили у предприятия признаки возможного банкротства и нецелевого расходования средств. В марте этого года возглавлявший ГУП Евгений Целиков был отправлен в отставку. Отмечалось, что средняя зарплата экс-главы «Водоконала» за 2017 год составила почти 270 тысяч рублей. При этом ежемесячные доходы остальных сотрудников оценивались в 55 тысяч рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Беглов с интригой и без программы
Эксперты обсуждают грядущий старт избирательной кампании в Петербурге.
Алексей Бакулин: Российский автобус «Дельта» может конкурировать с Mercedes
Генеральный директор Bakulin Motors Group Алексей Бакулин рассказал о новинках, представленных на фестивале SPbTransportFest в Петербурге.
Смольный создает собственный университет
Там будут проходить обучение чиновники и предприниматели.
Ретро-автомобили и уникальную Tesla показали на SPBTransportFest
Обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов рассказывает о впечатлениях на открытии фестиваля.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.