06.02.2020

Таксисты без прав и сломанные авто: итоги рейда ГИБДД в Петербурге

Эксперты называют ситуацию кризисной и винят в этом агрегаторы.

Фото: car.ru

Более сотни нарушений выявила ГИБДД за несколько дней рейда. Проверку прошла тысяча автомобилей. Так, в Московском районе инспекторы обнаружили три машины с технической неисправностью. Два таксиста не имели водительских прав. Шесть раз водители не соблюдали требования дорожных знаков или разметки. Дважды сотрудники инспекции составляли протоколы о предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии. Шесть машин пришлось эвакуировать на месте.

Максимальное количество – 115 автомобилей такси – проверили в Кировском районе. Семь человек получили штрафы за те или иные поломки авто. Еще шестеро ездили без разрешительных документов. Причем все они попались на этом не в первый раз – их транспорт отправили на спецстоянку. Пять аналогичных нарушений зафиксировали в Центральном районе.

Коммерческий директор ГК «Петербургское такси 068» Анна Тальянова Вообще это патовая ситуация для всей отрасли такси. К огромному сожалению, та модель, которая сейчас является основной – работа через агрегаторы – провоцирует рынок на серые и черные схемы работы: отсутствие лицензии, отсутствие необходимых медосмотров, технических осмотров автомобилей. Плюс с учетом того, что огромное количество автомобилей, работающих такси, являются арендными, соответственно, низкие цены, которые существуют в агрегаторах, оставляют водителя практически без средств к существованию. Отсюда и невозможность качественно ухаживать за автомобилем в том числе. Единственным серьезным решением в данной ситуации может быть принятие закона о такси, наконец-то, в котором будет четко прописана ответственность агрегатора и запрет работы в такси непрофессионалов, потому что в целом отрасль переживает серьезный кризис безопасности.

Также сегодня стало известно, что в России появится новый способ обжалования штрафов ГИБДД. Водители смогут оспорить санкции за нарушения, зафиксированные камерами, через портал госуслуг. Как рассчитывают авторы законопроекта, это произойдет весной, пишет «Коммерсантъ».

В Москве уже работает такая система. Владелец автомобиля может пожаловаться на штраф за неоплаченную парковку, отправив онлайн фотографию заявления, написанного от руки. Копия решения направляется заявителю по обычной почте. При этом для апелляции необходимо приехать в ГИБДД лично, однако в некоторых районах можно отправить лишь скан документа.

Как предполагают критики законопроекта, сервис технически не готов к нововведению, поэтому срок вступления документа в силу перенесут на 2021 год. В Минкомсвязи это опровергают, утверждая, что сервис уже тестируется. Критики также уверены, что законопроект лишь упрощает процесс подачи жалоб на штрафы, а не обеспечивает их полноценное электронное обжалование.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутат: Разрушение СКК было предрешено включением в концессионное соглашение слова «демонтаж»
Девять депутатов Законодательного собрания подписали обращение к губернатору с требованием расторгнуть концессионное соглашение с компанией «СКА-Арена»,…
Вывески стали больше, но бизнес все равно недоволен
«Город должен заниматься решением реальных проблем, а не диктовать цвет и размер шрифтов». Так предприниматели отреагировали на новую версию эстетических…
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: «Тень» Вышинского была страшна и для хрущёвской, и для брежневской элиты
В Петербурге попытались развенчать мифы, связанные с «демиургом сталинского миропорядка» – Андреем Вышинским.
До 40 новых партий может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году
Только за январь в России зарегистрировали четыре новые организации.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.