ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Светлый город: «Ленсвет» планирует осветить 99% Петербурга

В городе должны появиться «умные» светильники и станции для подзарядки электротранспорта.

«Умные» опоры, позволяющие подзаряжать электросамокаты, видеонаблюдение, а также датчики температуры асфальта. Директор «Ленсвета» Сергей Мителёв рассказал о перспективных проектах учреждения. К 2032 году планируется обеспечить освещением 99% территории Петербурга, в том числе, улучшить ситуацию в парках и садах. Акцент также делается на туристических маршрутах и пригородах, что должно повысить инвестиционную привлекательность Северной столицы. В этом году «Ленсвет» вводит рекордное количество светильников, сопоставимое с небольшим городом – около 20 тыс. Всего же на балансе учреждения 350 тыс. фонарей. На пресс-конференции в «Интерфаксе» Сергей Мителёв рассказал и о внедрении высоких технологий.

Директор «Ленсвета» Сергей Мителёв Мы где-то год назад начали тестировать умные светильники, которые имеют собственные id, рассматриваем две технологии - LoRaLAN и Narrow Band-сети. Одна с использованием микросхем, другая с использованием sim-карт. Это пока не массовое применение, тестировали год на Васильевском острове. Эта система позволяет, фактически, видеть на карте светильник - это сокращение эксплуатационных затрат, потому что монтер сразу знает, на какие координаты он должен направить автотранспорт и устранить неисправность. Плюс одна из хороших функций, которую мы считаем приемлемой для «Ленсвета», это диммирование – снижение освещенности и экономия мощности на светильнике в ночные часы. В определенное время записывается график, он может быть годовой с учетом белых ночей, когда светильник должен экономить электрическую энергию. За системой нужно, конечно, следить. Каким-то образом светильник должен реагировать на отсутствие солнца. Единственное, не хотелось бы, чтобы освещение включалось в каких-то районах днем, а это возможно в Санкт-Петербурге, потому что датчики освещенности не очень надежные в нашей среде и они быстро загрязняются, поэтому здесь может быть много ошибок. Возможно, датчики ставить где-то в садоводствах и дачных поселках. Управляемые светильники мы будем ставить в первую очередь в пригородных районах, Колпинский, Пушкинский, из-за того, что там большие пробеги для автотранспорта. В Санкт-Петербурге в Центральном района машина в среднем проходит 50 км в сутки, а в этих районах 200 км. Очень большой разброс по светильникам, примерно можно сравнивать, как с М-11.

В сентябре «Ленсвету» исполнилось 85 лет. Активное развитие наружного освещения началось в 2001 году в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Петербурга. В учреждении делают ставку на строительство новых объектов и профессиональное освещение. По словам специалистов, это сделает проживание на окраинах более комфортным, что позволит отказаться от словосочетания «спальный район».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судей с сомнительными решениями предложили вносить в черный список
Инициатива возникла на фоне дела Павла Устинова.
ПДД для каждого колеса
Владельцев самокатов, гироскутеров и сегвеев могут приравнять к автомобилистам.
«...И все за одного»
Петербуржцы встали на защиту фигурантов т.н. «московского дела». Учителя, священники, культурные и общественные деятели подписывают открытые обращения…
ВИКТОР ЧЕТВЕРИКОВ: Коллекторы «приутихли», но появилась другая проблема
14% микрофинансовых организаций планируют свернуть бизнес из-за непосильной регуляторной нагрузки, 4% заявили: «Ещё чуть-чуть и мы закроемся». Такие данные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.