22.11.2017

Свалка высотой до 5 метров и «неуемный строительный азарт» бобров

Жители поселка Лисий Нос жалуются на затопление дворов и мусор на дорогах. Примечательно, что происходит это в год экологии.
Читайте также

Несанкционированная свалка рядом с дорогой на Горский аэродром привлекла внимание общественников еще год назад. Тогда Контрольно-счетная палата озвучила результаты проверки бюджета муниципального образования «Поселок Лисий Нос». Среди претензий аудиторов значились и нецелевое использование средств, и нарушения при закупках, и некоторые частные проблемы. Например, ревизоры указали, что власти потратили около 6 млн рублей якобы на ликвидацию несанкционированных свалок. На самом же деле речь шла о вывозе мусорных пакетов с контейнерных площадок на частной территории.

Параллельно многие граждане жаловались в администрацию на подтопление частных территорий. Жители рассказали, что им приходилось передвигаться по дворам едва ли не на лодках. В администрации нашли очень своеобразное объяснение: в муниципальной газете «Вести Лисьего Носа» причиной потопа назвали аномальные дожди и «неуемный строительный азарт» бобров.

Мусорные кучи тем временем выросли с полутора до пяти метров, - делится наблюдениями президент Фонда развития зоогуманизма «Добрый Мир» и журналист «Новых известий» Андрей Тимесков. Ранее активисты обратились в природоохранную прокуратуру.

По мнению правозащитников, если отходы угрожают здоровью местных жителей, то администрация Лисьего Носа не может оставаться в стороне. Похожей точки зрения придерживается и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, который проводил инспекцию в поселке. К слову, эксперты сделали выводы и относительно проблемы с затоплением: по их мнению, причины кроются в том, что каналы вдоль улиц давно не чистили и не углубляли. Продолжает Анатолий Голов.

Официальный комментарий в администрации Лисьего Носа оперативно предоставить не смогли. Однако в обсуждениях «ВКонтакте» можно найти следующие слова представителя администрации поселка «у территории есть собственник. По этой причине ни муниципалитет поселка Лисий Нос, ни администрация Сестрорецка не могут на законных основаниях убрать находящиеся там свалки. Если бы органы местного самоуправления были полномочны это сделать, компании, занимающиеся утилизацией и вывозом мусора, в радостном нетерпении выстроились бы в очередь, чтобы вывезти свалки и заработать деньги». В том, что получить крупный заказ согласились бы многие операторы, сомнений нет. Однако, судя по выводам Контрольно-счетной палаты, посторонним компаниям рассчитывать на это не приходится. Аудиторы отметили, что муниципалы необоснованно отказывали компаниям в допуске к участию в аукционе, отдавая предпочтение фирме «Арбиком». Как выяснила «Фонтанка», телефоны «Арбикома» совпадают с номерами компаний SuperLED и «Город». Первой, по данным издания, владеет бывший бизнес-партнер экс-главы МО «Лисий Нос» Вадима Грудникова Алексей Кульков; вторую в равных долях с Кульковым контролировал сам Грудников.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.