ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Свалка в Петербурге угрожает Финскому заливу

Мусорная территория площадью 40 гектаров в Кировском районе, о которой впервые заговорили еще полгода назад, вплотную приблизилась к береговой линии Финского залива.

Свалка в Петербурге - Фото: пресс-служба МЭОО «Зеленый фронт» / Карповка - Источник

Об этом в ходе пресс-конференции в Интерфаксе заявили активисты. По их словам, отходы на территорию свозят несколько организаций, в том числе подведомственный Смольному «Экострой». Чиновники факт признают. Однако именно ГУП действует законно и складирует только донные грунты, по другим компания есть вопросы, - заявил зампред Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Зампред Комитета по природопользованию Михаил Страхов В соответствии с действующим законодательством, донные грунты у нас сегодня не являются отходами, поэтому надо разделять деятельность, которая ведется на основании разрешительного документа на водопользование для размещения донных грунтов, извлеченных при очистке рек и каналов, с учетом того, что альтернативное место для складирования донных отложений отсутствует, и другую деятельность, которую на сегодняшний момент мы видим, которую осуществляет ООО «Полигон». Нами был произведен расчет ущерба окружающей среде, он составил 1,4 млрд рублей. На основании данного ущерба возбуждено уголовное дело, в рамках которого на сегодняшний момент производятся следственные мероприятия.

Ранее общественники опубликовали открытое письмо к федеральному правительству, которое на данный момент подписали десятки экозащитных организаций. Кроме того, сейчас идет сбор подписей местных жителей с требованием ликвидировать опасный объект. По словам исполнительного директора правового центра «Беллона» Артема Алексеева, пока проблема находится в подвешенном состоянии без видимых перспектив решения.

Исполнительный директор правового центра «Беллона» Артем Алексеев С лета прошлого года и до настоящего момента нет ни достоверных результатов проверки, ни возмещения вреда окружающей среде. Складывается такое впечатление, что эта территория, в том числе и золоотвал, и дамба, в перспективе может стать территорией жилой застройки. И это всё происходит на фоне загрязнения окружающей среды, на фоне непонятных «серых» схем, и это, конечно же, очень напрягает. И ещё один нюанс по поводу возмещения вреда окружающей среде: миллиарды, которые были насчитаны, это всё равно не те деньги, которые реально требуются для восстановления и рекультивации. И будет ли вообще эта рекультивация проводиться – тоже непонятно.

Наблюдатели регулярно выезжают с инспекцией на берег Финского залива. По их словам, вредные стоки уже попадают в акваторию. Накануне координатор движения «Красивый Петербург» рассказал об огромном нефтяном пятне на поверхности воды. Ситуацию омрачает и тот факт, что вблизи свалки находится пляж, где летом регулярно отдыхают горожане. А прямо сейчас, как сообщают активисты, местные жители ловят там первую корюшку, которая вскоре может попасть на торговые прилавки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский Речной порт может попасть в частные руки
Business FM Петербург узнал мнение экспертов.
Автомобили начнут аккумулировать компромат на своих владельцев.
Способствует этому, по мнению некоторых экспертов, навигационно-телеметрическая платформа «Автодата», которую создает рабочая группа НТИ «Автонет».
Студенты РАХ против выставки экс-чиновницы Васильевой: «Подобному акту вандализма не место в Академии художеств»
Открытое письмо с требованием убрать из музея выставку Евгении Васильевой, опубликованное одним из сотрудников, подписали более 300 человек.
В Петербурге из пансионата для пожилых могут выселить более 600 человек
В комитете по соцполитике сообщили, что решение о сокращении мест приняло руководство компании. В пансионате «Опека» в свою очередь подчеркивают, что вынуждены…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.