ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Судей с сомнительными решениями предложили вносить в черный список

Инициатива возникла на фоне дела Павла Устинова.
oneFotoFromPage

Под надзором. В России может появиться «черный» список судей, которые выносят сомнительные решения. Деятельность «слуг Фемиды» оценит специально созданная комиссия, она же укажет на пробелы. С такой инициативой выступил Борис Титов. На своей странице в Фейсбук омбудсмен подчеркнул, что сейчас в центре внимания оказалось дело актера Павла Устинова, но бизнес сталкивается с подобным регулярно. «Например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 тыс. рублей, а он сидит годами еще до вынесения решения. Таких случаев много, но по ним нет общественного резонанса», - заметил правозащитник. Отмечается также, что судебная система в итоге должна стать выборной. Ранее общественники предлагали Верховному суду списки квалифицированных юристов и прокуроров, прошедших большую правовую школу, но реакции не последовало.

Бывший военный судья, адвокат Юрий Хабаров Иногда судьи идут на поводу у следствия и обвинения и не пытаются вступать с ними в противоречия и обострять отношения. Предлагаемое решение пойдет только на благо отечественному правосудию и судопроизводству. Из общения с судьями нашего города вытекает следующее: они очень не любят, когда дело предано огласке. Когда они получают какое-то громкое дело, это всегда лишняя головная боль. Это повышенное привлечение к конкретным уголовным делам внимания СМИ. Если сопровождать информационно большее количество уголовных дел, от этого наше правосудие только выиграет.

Эксперты отмечают, что если судья вынес заведомо неправомерное решение, его также необходимо привлекать к ответственности. Законом предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы. По факту же доказать умысел практически невозможно. Согласно статистике, за последние пару лет по 305 статье УК были осуждены всего два человека. Чаще всего судьи отделываются дисциплинарным взысканием, а их ошибки приходится исправлять вышестоящим инстанциям.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ПДД для каждого колеса
Владельцев самокатов, гироскутеров и сегвеев могут приравнять к автомобилистам.
«...И все за одного»
Петербуржцы встали на защиту фигурантов т.н. «московского дела». Учителя, священники, культурные и общественные деятели подписывают открытые обращения…
ВИКТОР ЧЕТВЕРИКОВ: Коллекторы «приутихли», но появилась другая проблема
14% микрофинансовых организаций планируют свернуть бизнес из-за непосильной регуляторной нагрузки, 4% заявили: «Ещё чуть-чуть и мы закроемся». Такие данные…
«Ленфильм» спасают от долгов: студия выставит на продажу свободный участок
Глава совета директоров, тем временем, просит помощи у президента.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.