Форум МЫ - 9 марта моб

Судебной реформе Александра II – 155 лет: отголоски и последствия

«Спасение России от инквизиционного следствия и глубокого экономического кризиса». Судьи, правоведы и экономисты обсудили влияние судебной реформы Александра II на современные правовые механизмы.

Дореформенная судебная система в России практически не менялась со времен Екатерины II. В Империи действовали уездные, губернские и общегосударственные суды, принцип работы в которых историки называют «кривосудием». Заседания проводились без участия сторон, дело могли прекратить после смерти одного из фигурантов, показания велись на основании письменных полицейских дознаний. Процессы могли затянуться на десятилетие. Адвокатская помощь подсудимым не оказывалась. Соблюдалась половая и сословная дифференциация: мужские показания ценились выше женских, купеческие – выше мещанских. В целом, форму следствия того времени можно определить как инквизиционную. Сугубо феодальные уклады. Бюрократия, коррупция, произвол, хаос.

Реформа Александра II предусматривала такие обязательные сегодня понятия, как отделение следствия от суда, гласность, участие в процессе обвинения и защиты. Суды поделили на мировые и общие, чётко разграничив их полномочия. И главное: появилась апелляция и суд присяжных.

Значение судебной реформы изучили и освоили далеко не все, часто ее нюансы недоступны даже юристам. На открытии конференции на это обратила внимание президент Фонда поддержки и развития исторического наследия Анатолия Кони Людмила Кулешова.

Директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов Конечно же, опыт до конца не исследован и в том плане, что просто закон еще не живет, он не дышит. Анатолий Федорович Кони обратил внимание еще в реформу 1864 года, что важны нравственные начала. Мы знаем о том, что у нее написаны нравственные начала для следователя, для прокурора, для судьи. Могу сказать, что в недавнем времени я обнаружил в музее Санкт-Петербурга Петропавловской крепости такой судебный атрибут, как зерцало. Чтобы пояснить – это такой фонарик с тремя сторонами, и на каждой стороне написаны правила поведения конкретного лица: судьи, прокурора либо адвоката. Символический знак – зерцало. Почему зерцало? Ты сначала посмотри, какое поведение должно быть у тебя, а потом требуй от других.

Ученые проводят параллели между судебной реорганизацией Александра II и одобренной Ельциным Концепцией судебной реформы начала 90-х. Оба документа принимались на сломе исторических эпох. В каждом случае страна к тому моменту исчерпала внутренние резервы развития экономических и политических систем. И оба раза судебная реформа стимулировала развитие гражданского общества.

Верно так же и то, что и та, и другая реформа остались по сути, незавершенными. Как отмечают правоведы, логичным итогом трансформации должно стать общественное доверие к суду, которого пока нет. И только при его наличии появятся возможности для дальнейших преобразований. Очевидно, что стагнацию экономики нельзя преодолеть без юридической защиты. В частности, обеспечить развитие бизнеса могут только нормально функционирующие правовые институты.

Доктор юридических наук, заслуженный работник высшей школы Виктор ОчередькоВ настоящее время бизнес страдает от того, что идет игра с правилами, а не игра по правилам. Для того чтобы перенести акцент, нужно усилить правовую составляющую. Какие институты можно обеспечивать? Только судебную власть, потому что только она осуществляет расследования и выяснения по праву, она обеспечивает равномерное использование норм права во всех сферах общества, во всех институтах, на всей территории страны и для всех субъектов права.

Для многих 2018 год навсегда будет связан с проведением глобальной судебной реформы. Так, прошлой осенью в системе судов общей юрисдикции появились обособленные апелляционные и кассационные инстанции. Однако еще летом того же года произошло не менее важное событие: в районных и гарнизонных военных судах ввели коллегии присяжных заседателей. А количество составов преступлений, которые они могут рассматривать, увеличилось на девять статей Уголовного кодекса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Валентина Матвиенко «за»  увольнение чиновников и «против» изменений в Конституции
Спикер подвела итоги года на тематической пресс-конференции.
Часть авиаперелетов в новогодние праздники может не состояться
Минтранс до сих пор не определился с использованием нескольких десятков воздушных судов.
В России реформируют систему подготовки водителей
Изменения коснутся и процедуры возврата водительских прав после лишения.
В России появится приложение для проверки воды в магазинах
Производителям придется сформировать базу данных о своих предприятиях. Как пишут «Известия» со ссылкой на профильный комитет Совета Федерации, идею поддерживает…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.