ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Суд в Петербурге обязал сотрудников полиции извиниться перед адвокатом

В профессиональном сообществе решение Московского районного суда назвали едва ли не прецедентным, подчеркнув, что разбирательство длилось более двух лет. Ранее президент ФПА, а также ряд руководителей региональных палат обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву в связи с увеличением числа аналогичных случаев.
Эксклюзив

Фото: Wesley Tingey / unsplash.com - Источник

Суд в Петербурге обязал сотрудников полиции извиниться перед адвокатом. В профессиональном сообществе решение Московского районного суда назвали едва ли не прецедентным, подчеркнув, что разбирательство длилось более двух лет. Напомним, в ноябре 2021 года сотрудники третьего отдела УМВД по Калининскому району не допустили адвоката Алексея Калугина к подзащитному, задержанному по административному делу, в результате чего протокол о правонарушении был составлен в его отсутствии. Ранее президент Федеральной палаты адвокатов, а также ряд руководителей региональных палат обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву в связи с серьёзным увеличением числа случаев недопуска либо несвоевременного допуска защитников к доверителям. Подробнее о ситуации вокруг адвоката Калугина шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал руководитель группы полномочных представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли.

Максим Морозов: Александр, расскажите, пожалуйста, предысторию этого прецедентного, как уже говорят, решения.

Александр Чангли: Ещё в ноябре 2021 года адвоката Калугина не допустили к его подзащитному, к задержанному, который находился в третьем отделе полиции. Недопуск адвоката — это противоречащее и закону, и духу правосудия действие. Наш коллега обжаловал это действие в суде, получил соответствующие судебные решения, в которых действия ряда сотрудников полиции были признаны незаконными. После этого наступает следующий этап.

Законом «О полиции» и ведомственным приказом МВД предусмотрено, что в случае, когда действия в отношении граждан признаются незаконными, сотрудники полиции должны принести извинение.

Об этом наш коллега и направил письмо руководителю МВД. Но, к сожалению, это не было удовлетворено. В ответ была получена отписка, что мы не будем извиняться, будем обжаловать еще дальше, хотя решение уже вступило в законную силу. В результате коллега Калугин был вынужден обратиться в суд, чтобы обязать сотрудников полиции принести ему извинения, как это положено законом. Суд это решение вынес. Не просто действия сотрудников полиции, нарушающие права адвоката, были признаны незаконными, но и сотрудники либо начальник Калининского ОМВД были обязаны принести извинения адвокату.

Максим Морозов: Насколько в целом распространенная практика — недопуск адвоката либо воспрепятствование адвокатской деятельности?

Александр Чангли:

Зачастую на местах сотрудники полиции не могут ничего лучше сделать, как счесть адвоката и задержанного одним целым. Но это совершенно разные вещи! Нельзя отождествлять задержанного и адвоката. Сотрудники полиции зачастую отождествляют адвоката с задержанным, не пускают, пытаются ещё каким-то образом нарушить права.

Есть практически одни и те же, на наш взгляд, нарушители. Сейчас мы достаточно активно с этим боремся. Мы настаиваем, чтобы по каждому факту такого недопуска была проведена соответствующая проверка компетентными ведомствами и самим, допустим, МВД, потому что наиболее часто это случается именно в органах полиции.

Максим Морозов: Что грозит полицейским?

Александр Чангли: Мы сейчас получили их обязанность извиниться, это то, что предусмотрено законом. Что им грозит и как им жить дальше? Наверное, это относится к компетенции их руководства.

Максим Морозов: Возможно, это меры дисциплинарного воздействия?

Александр Чангли: Это не моя сфера. Это сфера руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области господина Плугина. Хотелось бы надеяться, что руководством полиции будут сделаны соответствующие организационные выводы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    709
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.