ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

Студенты РАХ против выставки экс-чиновницы Васильевой: «Подобному акту вандализма не место в Академии художеств»

Открытое письмо с требованием убрать из музея выставку Евгении Васильевой, опубликованное одним из сотрудников, подписали более 300 человек.

Студенты РАХ против выставки экс-чиновницы Васильевой: «Подобному акту вандализма не место в стенах Академии художеств» - Фото: арт-галерея "Дрезден" - Источник

Ранее экс-чиновница Минобороны анонсировала открытие своей выставки на 16 марта. Пресс-служба музея уточнила, что зрителей ждет целая галерея образов в различных техниках. Посетителям представят живопись, цифровые фотоколлажи и скульптуру. Отмечалось также, что сюрреалистические работы из серии «Голод» «открывают возможности для широкого толкования смыслов, заложенных художником».

Отметим, в прошлом октябре Евгении Васильевой присвоили звание почетного академика Российской академии художеств. Тогда отмечалось, что Васильева ведёт художественную деятельность с 2014 года. За это время в Москве, Италии и Франции прошло более 10 ее персональных выставок. В анонсе предстоящего мероприятия подчеркивается, что характерная черта произведений автора - особая пластичность, а также «любовь к неожиданным метафорам и метаморфозам».

При этом ректор Семен Михайловский ранее заявил, что грядущая выставка не имеет отношения к Петербургской Академии. Ее проводит Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств. Михайловский также подчеркнул в комментарии «Фонтанке», что против подобных проектов с участием цитата «одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции».

Противоречивая реакция на выставку связана с несовпадением формата художника и площадки организатора, считает руководитель Школы Дизайна Высшей школы экономики в Петербурге Митя Харшак.

Руководитель Школы Дизайна Высшей школы экономики в Петербурге Митя Харшак Я абсолютно убежден, что никакие уголовные, противоправные деяния никак не сказываются на качестве искусства. Должно оцениваться исключительно искусство, а не личность автора, его бэк-граунд, его внешность, сексуальная ориентация, расовая принадлежность и так далее. Для меня не играет абсолютно никакой роли, что автор там совершил, если я взаимодействую исключительно с предметами искусства. Что касается самих предметов, то мне судить сложно, я видел всего несколько работ, которые широко публиковались в СМИ. Но, на мой взгляд, это история совершенно не про Академию художеств, которая до сих пор является оплотом классического образования и носителем культуры российской реалистической школы живописи, ваяния и зодчества.

Напомним, в 2012 году главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву задержали по обвинению в коррупции. Три года спустя ее осудили на 5 лет за мошенничество при продаже имущества подведомственного предприятия «Оборонсервис». Однако в колонии Васильева провела чуть больше месяца, после чего ее условно-досрочно освободили. Уголовное дело о халатности в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова возбудили в 2013 году. Год спустя его амнистировали по нереабилитирующим обстоятельствам. Ранее телеведущий Андрей Малахов сообщил о свадьбе Сердюкова и Васильевой. Однако пара до сих не подтвердила и не опровергла этот факт.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В комитете по соцполитике сообщили, что решение о сокращении мест приняло руководство компании. В пансионате «Опека» в свою очередь подчеркивают, что вынуждены…
Вернуть можно будет не более 15,5 тысяч рублей не позднее трёх лет с момента уплаты НДФЛ.
Поддельному алкоголю грозят звездные войны. Эксперты обсуждают предложение Совфеда искать нелегальный алкоголь в России из космоса.
С этого года резидентов петербургского Энерготехнохаба поддержат Яндекс и центр «Арктические инициативы».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.