25.12.2017

Студенты Петербургской консерватории стали заложниками конфликта между Минкультом и компанией «Балтстрой» опального бизнесмена Дмитрия Михальченко

Ремонт в здании на Театральной площади затягивается, а в новом помещении музыканты репетируют в туалетных кабинках.

На днях большой резонанс в СМИ получила история о репетициях студентов Петербургской консерватории в туалетных кабинках. Музыканты анонимно рассказали журналистам, что после переезда в один из корпусов бывшего Военно-транспортного университета железнодорожных войск все большему числу артистов приходится разучивать произведения в, мягко говоря, неподходящих помещениях. Ситуация усугубилась в сентябре, когда возможность заниматься в учебных классах ограничили. Продолжает председатель студенческого совета консерватории Анна Ровнова.

На днях студенты консерватории выложили в соцсетях объявление, которое, по их словам, появилось на дверях уборных. Текст гласит: «запрещены занятия в кабинках на музыкальных инструментах». «Тогда сделайте классы для занятий!» - парировали учащиеся. В преддверие сессии молодые артисты затемно выстраиваются в очередь за ключами в аудитории; у кого есть возможность – снимают помещения для репетиций, у кого ее нет – присматриваются к библиотеке и столовой. В администрации консерватории уточнили, что мест не хватает только для самостоятельных занятий. А непосредственно учебный процесс идет в рабочем режиме, без накладок в расписании, - добавила пресс-секретарь Петербургской консерватории Екатерина Хомчук.

Что касается преподавателей, то они на условия работы не жалуются. Есть концертный зал, аудитории для оркестра, классы для индивидуальных и групповых занятий. А что касается нехватки помещений для самостоятельных репетиций, то это называют характерной проблемой всех творческих вузов. В конце концов, к 2019 году, как обещают в Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству, завершится реконструкция основного здания консерватории на Театральной площади. Правда, есть одна оговорка: если не будет проблем с финансированием. Ко всему можно привыкнуть, - убежден профессор Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России Леонид Гаккель.

Реконструкция здания консерватории была последним крупным подрядом «Балтстроя» арестованного петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству расторгла три контракта с компанией на общую сумму почти в 1,5 млрд рублей в апреле «по соглашению сторон». После этого бывшие партнеры пытались взыскать друг с друга деньги то ли за неоплаченные, то ли за невыполненные работы. В итоге Минкульт добился возвращения в бюджет 330 млн аванса. Новый конкурс выиграла петербургская фирма «Меандр» - она оказалась единственным участником после того, как заявку второго претендента отклонили из-за несоответствия установленным требованиям.

Напомним, консерватория переехала из исторического здания еще в 2014 году, рассчитывая вернуться спустя 2,5 года. Изначально проектом занималась компания «Стройфасад», однако после изменения проектно-сметной документации она отказалась завершать работы, мотивировав это «невозможностью их выполнения».

За прошедшее время несколько раз сменился генподрядчик реконструкции, а общая смета работ выросла вдвое - до 5 млрд рублей. Кроме того, в вузе после скандалов назначили нового ректора. И уже новый руководитель Алексей Васильев в июне сократил 79 человек из Театра оперы и балета Консерватории. Согласно документу, выдержки из которого приводила «Фонтанка», сокращения объяснили необходимостью оптимизации и снижения административно-хозяйственных расходов, а также – цитата – «нахождением на капитальном ремонте основного здания консерватории и отсутствием по этой причине материально-технической базы для проведения регулярных репетиций и выступлений театра».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.