ЦБ 10.08
$60.38
61.55
ММВБ 10.08
$61.94
63.9
BRENT 10.08
$115.54
7291
RTS 10.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Стоит ли ожидать вторую волну коронавируса?

Петербургский НИИ гриппа прогнозирует вторую волну COVID-19 через пару месяцев.

Новая вспышка возможна, поскольку подъем заболеваемости характерен для всех респираторных вирусных инфекций в осенне-зимний период. Об этом директор Института Дмитрий Лиознов заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По словам медика, делать слишком оптимистичные прогнозы сегодня рано, поскольку ученые изучают возбудитель коронавируса всего полгода. И это будет накладывать определенные сложности по проведению диагностики и лечению этого заболевания.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о начале изучения популяционного иммунитета петербуржцев к коронавирусу. Сдать анализы до 19 числа смогут 3 тысячи человек. До получения результатов этого исследования делать выводы о возможных повторных вспышках – преждевременно, считает директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян Сейчас я бы не стал обсуждать вторую волну. Еще первая волна не закончилась. Идет на спад, но еще не закончилась. Что нам обсуждать вторую волну? Все зависит от многих факторов, в том числе и от уровня коллективного иммунитета. Давайте дождемся результатов того исследования, который сейчас проводит институт по оценке популяционного иммунитета в Санкт-Петербурге, и после этих результатов я смогу более детально ответить на данный вопрос. Сейчас исследование в активной фазе. До конца этой недели мы работаем с волонтерами.

С пессимистичным прогнозом осенней волны вируса не согласны некоторые международные эксперты. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на портал YLE, в Финляндии считают, что есть высокие шансы избежать очередного всплеска распространения инфекции. Как заявили в Национальном ведомстве здравоохранения, это не значит, что COVID исчезнет, но можно ожидать лишь небольших локальных вспышек. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что необходимо готовиться к различным сценариям.

Ранее сообщалось, что в НИИ Гриппа создали прототипы вакцины от коронавируса. Компания «Биокад» готовится приступать к испытаниям на людях. Добровольцев набирают среди тех, кто не болел коронавирусом. Предполагается, что в лучшем случае вакцина может быть готова к началу декабря. В настоящее время проводятся доклинические испытания. Разработчики определяют характеристики препарата, его защитные свойства и безопасность.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госдума попросила усилить контроль за народными целителями и шаманами, которые вместо лечения зачастую вредят здоровью граждан.
Число безработных в Петербурге приблизилось к отметке в 90 тысяч человек. С учётом скрытой безработицы и общей неопределённости, цифра может быть в 4 раза…
Business FM Петербург побеседовал и с теми с предпринимателями, которые не могут получить поддержку, и с теми, кто смог попасть в список пострадавших.…
При этом Северная столица опередила Москву по числу тревожных выездов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.