ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

Стоимость петербургских квартир может вырасти еще на 10% до конца года

К такому выводу пришли в городском «Объединении строителей». Специалисты говорят о так называемом «идеальном шторме», когда разом сошлись сразу несколько негативных факторов.

До конца года стоимость петербургских квартир может вырасти еще почти на 10% - Фото: Kseniya020203 / Pixabay - Источник

Темпы, с которыми растут цены, удивляют второй год подряд. Весомый вклад внесла программа льготной ипотеки. Ажиотажный спрос привел к дефициту предложений в Петербурге и, соответственно, подорожанию квартир, как на первичном рынке, так и на «вторичке». По некоторым оценкам недвижимость прибавила в среднем около 30%. С начала 2021-го жилье подросло еще на 8%. По мнению гендиректора «Объединения строителей Петербурга» Алексея Белоусова, предпосылок к тому, что цены пойдут вниз, нет.

Гендиректор «Объединение строителей Петербурга» Алексей БелоусовЦены вырастут. Объективных причин здесь несколько. Первой надо поставить то, что только половина объектов в Санкт-Петербурге пришли к эскроу-финансированию, вторая половина строится по старым схемам. На момент перехода всех основных проектов к эскроу-финансированию, так или иначе подскочат цены на рынке. Второе – это то, что мы наблюдаем по данным в целом по России, что где-то на 20% за прошлый год сократилось количество застройщиков. То есть уход мелких и средних компаний, которые, в общем-то, создавали благоприятный фон конкурентной среды, который стимулировал сдерживание роста цен. Здесь идёт постепенная монополизация рынка. Третья причина во многом связана с тем, что изменили курс доллара к рублю: понизили курс рубля, чтобы получить больший денежный бюджет. К чему это привело? К тому, что у нас на стройке работает 80% импортных механизмов, оборудования, автомобилей, транспорта. За них надо платить валютой.

Неприятным сюрпризом для застройщиков стало и подорожание основных материалов, используемых при возведении домов. Например, по словам участников рынка, цена металла выросла вдвое, а в Северной столице сталь так и вовсе стала одной из самых дорогих в стране. Не лучше ситуация также с древесиной и отделочными материалами, в том числе произведенными в России. При этом Росстат заверяет, что цены на стройматериалы в целом выросли всего на 12% с начала года и на 16,5% - с мая 2020-го. Как бы то ни было, вскоре рынок столкнется с падение покупательского спроса, - прогнозирует директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова Многие за период льготной ипотеки успели удовлетворить свой интерес в жилищном вопросе, поэтому объекты, у которых нет достаточно хорошей инфраструктуры, хороших дорог, заКАДье, где плотность населения достаточно высокая. Я думаю, что спрос на квартиры и, как следствие, и стоимость этих квартир будет несколько снижаться. Даже несмотря на то, что себестоимость строительства квадратного метра выросла. Что касается объектов, расположенных на хороших локациях, где всё хорошо с дорогами, с метро и социалкой, то спрос по-прежнему на такие квартиры велик. Мы знаем, что количество объектов практически не увеличилось, а наоборот, 30% по прогнозам экспертов – это снижение вывода новых объектов. Предложение снижается, себестоимость растет, ну и, как следствие, растут цены.

Власти, похоже, склонны винить во взрывном росте девелоперов. Об этом еще в конце прошлого года заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что сейчас в правительстве ведется работа над упрощением процедур в сфере строительства, чтобы сократить как сроки возведения жилья, так и его стоимость. О результатах пока неизвестно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По мнению аналитиков, тренды российского рынка не сильно отличаются от зарубежных.
Футбольные аналитики активно обсуждают возможную отставку Сергея Семака.
Ранее регулятор предложил ввести ограничения для кредитных организаций, которые развивают непрофильные активы, из-за опасения, что они обесценятся, и банкам…
Новый этап модернизации рассчитан на три года – планируется, что в результате число отдельных посещений вырастет на треть до 18 млн.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.