ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

«Статистическая погрешность». Эксперты посчитали новые меры поддержки бизнеса недостаточными

Накануне Президент России Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о новых мерах помощи бизнесу и регионам в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Петербургские бизнесмены пока осторожно комментируют новый пакет мер поддержки, который вчера анонсировал президент. Напомним, в первую очередь, речь идет о безвозмездной финансовой помощи компаниям. Средства они смогут направить, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае. Сумма ограничена одним МРОТ на сотрудника, ключевое же условие – сохранение 90% штата.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Надо дождаться нормативных актов, потому что мы можем там наткнуться на сюрпризы. Вполне возможно, что выплаты этих денег будут обложены таким количеством условий, что выполнить их будет достаточно сложно. Я понимаю прекрасно, что бюджет надо экономить, но в экономии бюджета должна быть тоже некая разумность. США, насколько мне известно, на экономическую помощь для ликвидации последствий коронавируса готовы выделить до 10% ВВП. Голландия, насколько память мне не изменяет, выделяет около 20%. Германия тоже объявила о 20%, сейчас говорит уже 32%. Те меры, которые были объявлены ранее, экономисты просчитали, расчет у них несколько различается, но все равно они находятся в диапазоне 0,3-1,2%. Согласитесь, 1% это практически статистическая погрешность. Честно говоря, все эти меры, о которых сейчас объявляют, напоминают фразу, которую приписывают французской королеве Марии Антуанетте: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Важно еще и то, как будут выдавать эти средства. Так, сегодня некоторые фирмы не могут получить анонсированные ранее беспроцентные кредиты из-за бюрократических проволочек.

Управляющий партнер ресторанов The Repa и «Яйцо и булочка» Алена Мельникова По поводу МРОТа на Петербург не знаю. Если говорить про наш ресторанные рынок, у нас все-таки заработок у людей намного выше. Можно заплатить им один МРОТ, но надо дополнительно остановить ипотеку, остановить платежи по кредитам, остановить коммунальные платежи. Такой комплекс мер может быть существенным для людей. В моем коллективе 15 официально трудоустроенных человек, и все 15 человек с кредитами и ипотеками. Здорово, что правительство что-то делает, но вопрос в том, что мы должны рассматривать это в комплексе. Это не может быть односторонняя помощь. Понимаете, тут в чате, в котором сидит Елин, Соловейчик, они все время присылают нормативно-правовые акты, что делается для бизнеса. Например, сейчас мораторий на госаренду. Какой процент предприятий в госаренде?

Как бы то ни было, бизнес услышали, и это результат десятков обращений к правительству, - говорят участники рынка. Другое дело, что многие пожелание пока так и остаются пожеланиями.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова У нас две серьезные проблемы. Это коммунальные услуги для больших зданий и для средних зданий гостиниц, туристического жилья и всего остального. Нам никак не удается добиться ни субсидий, ни какой-то внятной отсрочки, ничего. Коммунальные услуги какие есть - такие и платите. В ресторанах по-прежнему остается очень серьезная проблема аренды. Торговые центры не договариваются с ресторанами, какие-то собственники не договариваются с ресторанами, и процент большой - арендодатель требует себе 100% оплату услуг за тот же самый неработающий месяц.

Кроме того, Владимир Путин предложил включить в число субъектов МСП, наиболее пострадавших от коронавируса, непродовольственные магазины. В будущем перечень, скорее всего, будет расширяться. Во всяком случае, ранее в Минэкономразвития призвали включить в него кинотеатры и стоматологии. Также, глава государства поручил направить в регионы 200 млрд рублей на обеспечение стабильности бюджетов в условиях пандемии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия делает ставку на внутренний туризм
Уже сейчас, по данным Ассоциации туроператоров, компании расширяют ассортимент предложений по Югу, Северному Кавказу, Сибири, а также Петербургу, Мурманску…
Стартапы против пандемии: возможности и угрозы
Представители институтов развития, венчурных фондов и сами игроки рынка инноваций обсудили актуальные вызовы на онлайн-конференции, организованной Росконгрессом.
Россияне готовы выйти на работу в майские и новогодние каникулы
Таким образом работники надеются компенсировать финансовые потери, связанные с простоем во время самоизоляции.
«Домашнее задание» для терапевтов
Роспотребнадзор обязал терапевтов обеспечить еженедельное медицинское наблюдение пациентов на дому

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.