Форум МЫ - 9 марта моб

Стартап в детской коляске

За два года на экскурсии для мам с детьми записались более двух тысяч человек. В этом году петербургский проект «Мамоход» заработал и в Москве.

Пятьдесят маршрутов – ни один не повторяется и каждый адаптирован под передвижение с коляской. Дважды в неделю экскурсоводы проекта «Мамоход» собирают небольшие группы для прогулок по Петербургу. Профессиональный гид снабжает всех аудиогарнитурой – чтобы не будить детей. Так с 2017-года выглядят походы: Летом – по достопримечательным местам на свежем воздухе, зимой – по музеям. Реже – поездки в соседние города. Сейчас в Петербург приезжают москвичи из столичного филиала компании. В планах – выход на другие регионы. Но без поддержки со стороны города это довольно сложно.

Основатель проекта «Мамоход» Екатерина Зайцева Поначалу всегда непросто, нужно объяснить кто мы, зачем мы идем, это все-таки государственные бюрократические аппараты. Пишется письмо, мы говорим кто мы такие, что мы хотим. Они потом от себя какие-то условия выдвигают, все-таки мы необычная, очень габаритная группа, возможно, можем нанести какой-то ущерб сокровищам и культурным достояниям. Мы заранее оговариваем сколько колясок возможно, кто нас сопровождает и как, место встречи. Когда это все проговаривается и понятно для двух сторон, все проходит хорошо.

В Петербурге компаний и сервисов для родителей не много. Есть несколько семейных коворкингов. При музее Римского-Корсакова работает проект «Музыка в ползунках» – классические концерты для детей. Существуют отдельные залы фитнеса для совместных тренировок, арт-классы и школы актерского мастерства. Но тренд на бизнес, ориентированный на детей, в России в отличие от Запада пока не заметен. Все дело в отсутствии стабильного спроса и господдержка здесь не поможет.

Директор по развитию Союза организаций Бизнес-Ангелов Луиза Александрова Это либо социальный проект, либо бизнес. Сейчас достаточно много предпринимателей начинают задумываться о том, что та среда, в который мы живем, должна быть лучше, позитивнее, комфортнее для окружающих людей. Бизнес, который мы делаем должен быть бизнесом для себя, для соседа, друга и так далее. Есть такие люди, которые хотят сделать именно такой бизнес. Если мамы с колясками готовы за это платить, значит, бизнес состоится. Тренд - это всего лишь рынок, бизнес всегда зависит от экономических реалий. Как бы государство не помогало социальному бизнесу, бизнес это коммерческая деятельность, он должен зарабатывать деньги. В уставе первая строчка: «компания создается с целью извлечения прибыли».

Стоит признать, что культурный досуг с детьми вызывает одобрение не у всех. В конце прошлого года участниц проекта «Мамоход» раскритиковали за экскурсию в Эрмитаже. Прогулка была согласована, на переговоры с администрацией потребовалось полтора месяца. Сразу после в соцсетях появились десятки негативных отзывов в адрес предпринимательниц и их клиентов. Конкретных претензий к их поведению у комментаторов не было. Обструкции подверглась сама идея массового посещения публичных мест с детьми. Отмечалось, что детские крики мешают другим посетителям, а коляски царапают паркет. Встречались и попытки внести конструктивные предложения. Например, ввести специальные часы для семейных посещений. В администрации музея дискуссию оставили без комментариев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Изобретая велопрокат?
Велосипед как полноценный участник движения. Центр управления парковками может стать организатором сети городских пунктов велопроката.
Блогеры влияют на выбор брендорв
Блогеры и соцсети влияют на выбор почти половины российских покупателей люксовых товаров. Общемировые показатели этого критерия на 41% ниже, пишет РБК…
И нашим и вашим
Требования жесткие, но есть нюансы. После столпотворений в Визовом центре, связанных с новыми правилами оформления шенгена через Финляндию, в Петербург…
Боатшеринг или возвращение аквабусов?
Эксперты и игроки рынка во время прогулки по Неве поспорили о том, как привлечь горожан на экскурсии по рекам и каналам.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.