ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

СТАНИСЛАВ КАЗАРИН: Город заинтересован в том, чтобы произошла максимальная цифровизация туризма

Петербург к 2024 году сделает решительный шаг в цифровое будущее. Смольный намерен трансформировать под современные реалии практически все сферы, заявил вице-губернатор Станислав Казарин.

Станислав Казарин - Фото: gov.spb.ru

Среди первоочередных — транспорт, здравоохранение и образование. Так, каждый третий урок в школе будут проводить с использованием цифрового контента, а у учеников появятся персональные электронные кабинеты:

Современные технологии позволяют нам подсказывать и родителям, и преподавателям о том, где надо еще доработать, а где, грубо говоря, человек талантлив, и он и сам, без нашего внимания, активно осваивает эти сферы. По этому поводу целый ряд проектов, связанных с кабинетом ученика, в котором могла бы собираться информация не только по школьным предметам и оценкам, но и его активности за пределами. Софт-скилс, которыми мы сегодня так озабочены, к примеру, умение формировать команду и управлять ей, участвовать в проектной деятельности. В принципе, элементы этих навыков есть в компьютерных играх. Если ребенок в них успешен, то потенциально это может быть признаком того, что он уже обладает необходимыми навыками коллективной работы, взаимодействия и организации команд для взаимодействия.

Претерпит изменения и сфера туризма. По словам Станислава Казарина, в планах запуск сразу нескольких сервисов, которые позволят гостям города детально планировать путешествие. Речь о покупке билетов на транспорт, бронировании гостиниц, заказе экскурсий и многом другом:

Принципиально два тренда, которые мы видим – это активное развитие внутреннего туризма и большое количество альтернативных вариантов. Не то, что у нас есть в государственных музеях, выставках, но и то, что у нас происходит в «серой зоне» сегодня – это альтернативные гиды, экскурсии, агентства, которые не очень видны государству, и здесь даже не с точки зрения налоговой базы, а именно с точки зрения безопасности, комфорта для туристов, качества этого сервиса. Город заинтересован в том, чтобы максимальная цифровизация этого сектора произошла. Это первый аспект. Второй – мы понимаем, что популярность города сильно зависит от того, как он представлен в социальных сетях.

Обратили внимание в Смольном и на одно из не самых очевидных направлений цифровой трансформации – массовый спорт. Для него, по словам вице-губернатора Казарина, разработают целую экосистему:

Глобализация этой сферы, на мой взгляд, даст максимальный эффект. Чтобы всем было известно и понятно, какие спортивные секции существуют рядом с домом, как они работают, какой порядок присоединения к этой секции, как детской, так и взрослой. Также паспорт здоровья, чтобы человек мог интегрироваться с системами контроля доступа, наблюдения за здоровьем, система бронирования наших уличных плоскостных сооружений, то есть создать такую среду, которая позволила бы сделать это максимально эффективно, развести конфликтные истории.

Цифру будут активно внедрять и в госуправление. В этом контексте вице-губернатор упомянул громкую историю с тендером «Мониторингового центра», который планирует через SIM-карты отслеживать перемещениями всех граждан, находящихся в Петербурге:

Там сугубо практическая задача. Мы всё-таки хотим понимать, какая у нас миграция. Много журналистов написали всяких небылиц, но, простите, когда у нас пандемия, а непонятное количество людей выехало в Ленобласть, надо было перегруппировать систему здравоохранения, систему скорой помощи, систему охраны общественного порядка, систему организации вывоза мусора. А если вы не знаете, сколько людей у вас выехало, вы не можете спланировать, каким образом эти ресурсы перераспределить. Там и другие вопросы: производство холодной воды, электроэнергии. Масса других вопросов, чтобы мы могли более оптимально распоряжаться городской инфраструктурой.

Не обошли стороной и сферу ЖКХ. Помимо прочего онлайн-сервисы позволят властям бороться с нелегальным бизнесом. Анализировать будут потребление воды. Станислав Казарин заметил, что если обратить внимание на здания, где расход превышает средние значения, то можно узнать, что там происходит ночью, есть ли там подозрительные заведения или «резиновые» квартиры. Отметим, что программа цифровой трансформации будет стоить от 700 млн. до 1,5 млрд. рублей ежегодно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Час парковки в центре Петербурга может подорожать в три раза
Смольный планирует поднять цену на оплату парковки легкового автомобиля до 132 рублей в час.
Смольный легализовал фудтрак-ярмарки
Инициативу, которая в том числе даст фермерам возможность законно продавать собственные продукты «с колес», анонсировали еще в прошлом году. Реализовать…
ИВАН КУРИЛЛА: США для России: главная угроза или пример для подражания?
Интервью с доктором исторических наук, профессором Европейского университета в Петербурге Иваном Куриллой.
В соцсетях продолжаются споры вокруг вечеринок в общежитии СПбГУ в Петергофе
Только за последний месяц стражи порядка навестили студентов дважды. В будущем на территории может появиться опорный пункт полиции, который будет следить…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.