ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Станет ли коронавирус «черным лебедем», а новый маткапитал – демографической победой?

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляют короткий рейтинг сообщения, связанные с распространением коронавируса. Как заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, Китай одержит победу над заболеванием до конца февраля, правда, исключением остаётся провинция Хубэй.

Генеральный директор санатория «Сестрорецкий Курорт» Михаил ГорбаКоронавирус. Я, как человек, который имеет непосредственное отношение к медицинской отрасли, конечно, с повышенным вниманием слежу за тем, как развиваются события, но как бывший финансист еще пытаюсь прогнозировать, как они отразятся на состоянии мировой экономики и не спровоцирует ли это очередной мировой кризис. Конечно, я считаю, что любая новость – это некий инструмент, который в разных руках действует по-разному. Пока, конечно, нет таких полных оснований считать коронавирус очередным «черным лебедем» на финансовом рынке, но, в то же время, конечно, я считаю, что те меры, которые на сегодня предпринимаются, они не являются избыточными.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – новость о том, что Госдума приняла в третьем чтении поправки, которые продлевают срок действия программ материнского капитала до 2026 года.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Новость, которая прозвучала чуть раньше, а именно 7 февраля о том, что снижается ключевая ставка ЦБ РФ шестой раз подряд. В купе с этой новостью для меня в моем сознании рождается 2 вывода: в стране много денег и мало детей, с этим надо что-то делать. Наши законодатели полагают, что, «доверяя всему, что плетут в дневных новостях, люди ночами будут делать новых людей», как поется в известной песне. Но если продолжать эту текстовую аналогию, мне кажется, что «механик перепутал провода по запарке». Если вдумчиво анализировать демографическую ситуацию в России, то можно понять, что сейчас уже выросло поколение чайлдфри, которое не убедить вот этой суммой и даже большей суммой рожать первого, второго и, тем более, третьего ребенка.

3 место

Ну, и замыкают тройку значимых новостей – сообщение о встрече банкиров с представителями корпорации МСП, которая состоялась в Петербурге.

Президент-председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова Крупные банки лоббируют свои интересы в качестве фондирования, и опять региональные банки, несмотря на то, что участвуют в этих программах, становятся не сильно конкурентными. Мы надеемся, что все-таки Центральный Банк не позволит применять неконкурентные способы поддержки малого бизнеса. Вопрос идет по фондированию. Мы используем только рыночное фондирование, а у крупных банков есть фондирование Центрального Банка и мы просто предлагаем не снижать ставку для фондирования для привлечения средств Центрального Банка по более низкой цене для кредитования малого, среднего бизнеса.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал Сергей Шнуров, который прокомментировал своё вступление в «Партию Роста».

Музыкант, член «Партии Роста» Сергей Шнуров
- А почему именно «Партию Роста» выбрали?
- Потому что это единственная, на мой вкус, я не знаю, какой у вас. Единственные нормальные лица в политике, все остальные - просто дальше многоточие.
- Чем планируете заниматься в партии?
- Наверное, возьму на себя культурную повестку в широком смысле этого слова. На самом деле, экономика растет из культуры, об этом мы еще поспорим.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Спрос на визы вырос почти на четверть по сравнению с 2018 годом. Финны также чаще стали посещать Северную столицу благодаря электронным визам.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о том, почему против бизнесменов возросло число уголовных дел, как может сказаться на статистике…
В Петербурге – около 2 млн таких машин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.