ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Стандарты обучения врачей нуждаются в пересмотре

Недостатки учебного процесса будущих врачей обсудили на профильной конференции «Росконгресса»

Ректоры медицинских вузов пожаловались, что ЕГЭ необъективно оценивает знания абитуриентов. Так, треть всех поступивших в Первый мед Петербурга отчисляют в первые полтора года обучения. При этом средний балл на вступительных здесь обычно превышает 90 баллов. В этой связи университет искусственно завышает прием первокурсников на 30%, чтобы сохранить нужное число выпускников.

Те же, кто смог окончить учебу, сталкиваются еще с одной проблемой: острая нехватка практики. И как показал опыт борьбы с коронавирусом – в экстренной ситуации узкопрофильным врачам не хватает общей базы знаний. Недостатки учебного процесса будущих врачей на конференции «Росконгресса» отметил ректор Первого Петербургского медицинского университета имени Павлова Сергей Багненко.

Ректор Первого Петербургского медицинского университета имени Павлова Сергей Багненко Допустим, наш выпускник попадает к клиническую ординатуру по узкой специальности и дальше он формируется при отсутствии вот этой общехирургической базы. А как показала нынешняя эпидемия, в какой-то момент от нас от всех востребованы общеврачебные знания, общая способность оценить тяжесть больного, опыт работы в реанимации, опыт выделения групп риска, сортировка правильная. Вот это все невозможно, если нет общехирургической, общетерапевтической, общеврачебной подготовки на этапе подготовки узкого специалиста. Сегодня это инфекция, а завтра может оказаться интоксикация, и надо быть всем токсикологами. Это невозможно без общетерапевтической подготовки, без знания неотложной терапии, основных синдромов, способов их коррекции и так далее.

В руководстве клиник считают главной проблемой молодых кадров – дисбаланс специальностей. До пандемии перед здравоохранением стояла первоочередная цель – насыщение персоналом первичного звена. Поэтому вся образовательная система была настроена под выпуск наиболее востребованных врачей. Прежде всего участковых терапевтов и педиатров. Этот укороченный конвейер не предусматривал возможностей для быстрой переподготовки, особенно на такие сложные специальности как инфекционист. О необходимости пересмотра федеральных образовательных стандартов рассуждает управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин.

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Надо понимать, что до пандемии специальность врача-инфекциониста была не очень востребована, соответственно переделать всех, кто еще даже не стал терапевтом в инфекциониста в современных условиях высокотехнологичной медицины достаточно сложно. Ведь инфекционная болезнь – это не только касторка, клизма и горчичники, это тоже достаточно продвинутая интеллектуальноемкая специальность. Ничего удивительного нет в том, что все выпускники у нас моментально не стали выдающимися инфекционистами. Эпидемия поставила перед нами вопросы, каким образом должны федеральные государственные стандарты отвечать всем возможным вызовам XXI века.

Напомним, этой весной петербургских студентов-медиков обязали лечить больных COVID-19 в рамках практики. Приказ Минздрава и Минобразования появился еще в конце апреля. Общественный резонанс вызвали публикации администраций вузов, согласно которому отказ от такой деятельности влечет за собой дисциплинарное наказание.

Всего, по данным городского комитета по науке и высшей школе, в «коронавирусные отделения», в том числе в «красные зоны» направили около 1,5 тысяч студентов и 3 тысячи ординаторов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каршеринг и санатории возобновляют работу
Согласно постановлению Александра Беглова, с понедельника в Петербурге теперь можно брать в прокат автомобили и отдыхать в санаториях
Торговые центры Петербурга попросили разрешения открыться
Руководители 40 крупнейших городских комплексов направили обращение в Роспотребнадзор.
Рекламный рынок Петербурга терпит убытки
Больше всего пострадал сегмент indoor-рекламы на транспорте и в печатной прессе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.