02.10.2020

Сразу четыре петербургских главврача покинули свои посты

Информация о громких отставках появилась после приезда в город главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой

Алексей Баиндурашвили – Источник, Юрий Лобзин – Источник, Яков Накатис – Источник, Олег Емельянов – Источник

Не короновирусные потери. На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки сразу четыре петербургских стационара лишились руководителей. Так, пост директора Центра детской травматологии и ортопедии оставил Алексей Баиндурашвили. Детский научно-клинический центр инфекционных болезней сегодня распрощается с Юрием Лобзиным, а Северо-западный окружной центр им. Соколова с Яковом Нактисом. Специалист посвятил клинике около 30 лет. Сменит профиль и главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов. Примечательно, что информация о громких отставках появилась после приезда в город главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой. Никаких скандалов этому не предшествовало, речь скорее об оптимизации персонала, - рассказывает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Это опытнейшие главные врачи много сделавшие и для больниц, и для врачей, а самое главное для нас, для пациентов. Но такой теперь у нас порядок управления, что после 70 лет обязаны покинуть свой пост, и передать подрастающему молодому менеджерскому поколению. Это произошло в плановом порядке, хотя смотрелось как экстренный визит, плановая подготовка передачи полномочий другим лицам. Вы знаете, я вспоминаю песню Высоцкого, которая как раз была накануне перестройки «Жираф большой, ему виднее». Здесь соответствующие компетентные люди, очевидно, приняли такое решение. Я не исключаю, что специалисты, которые написали заявление об увольнении поняли, что в данных условиях, в сложившейся, в том числе управленческой, ситуации наверное они сделали все, что могли и вряд ли могут сами повернуть вспять определенные тенденции.

«Никакой революции не произошло», - отметил в эфире Business FM теперь экс-директор Центра детской травматологии Алексей Баиндурашвили.

Экс-директор Центра детской травматологии Алексей Баиндурашвили Есть контракт, есть возрастной ценз, есть закон. Истекает срочный контракт и Министерство предлагает не уходить куда-то, а перейти на то почетное место, которое заслужил руководитель. Я, в частности, перехожу в президенты и это нормально. Это смена поколений и руководитель должен думать о завтрашнем дне, подготавливать достойную смену. А у президента масса работы. По положению Министерства высшего образования и науки президент определяет стратегическую линию научных исследований в национальном федеральном центре. Так что у меня забот хватит. Я остаюсь в институте, я хирург, буду продолжать лечебную работу и хирургическую работу. Это касается и 122-й медсанчасти Яков Александрович ушел в президенты тоже. Это нормальное явление.

Отметим, что уже сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко представит нового руководителя центра детской травматологии и ортопедии им. Турнера. По данным Интерфакса, место Алексея Баиндурашвили займет его зам по научной работе Сергей Виссарионов. Новым директором центра инфекционных болезней назначен главный внештатный специалист ФМБА России Александр Усков. Накануне его представили коллективу. А вот центр им. Соколова возглавит экс-председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин. Мариинскую больницу временно возглавила Евгения Рубежова, ранее занимавшая пост заместителя главврача Олега Емельянова. Сам он накануне заявил порталу «Доктор Питер», что «уходит со спокойной душой, сделав то, что хотел» и продолжит преподавать в 1-ом меде им. Павлова.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каршеринг, такси или личный автомобиль?
«Яндекс» сравнил расходы на передвижение на автомобиле в мегаполисе.
Депутаты вернулись к идее пожизненного срока за пытки в изоляторах и колониях
С инициативой об ужесточении наказания за превышение должностных полномочий, как и шесть лет назад, выступили в ЛДПР.
ДМИТРИЙ ЯЛОВ: Ленобласть ждёт инвесторов в сфере пищевой промышленности, фармацевтики, судостроения и химии
Интервью с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрием Яловым на Балтийском…
В Петербурге обсуждают очередной виток конфликта Эллы Памфиловой с Виктором Миненко
Накануне ЦИК третий раз за год признал работу Горизбиркома неудовлетворительной и призвал комиссию самораспуститься, не дожидаясь суда.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.