ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Станет ли Счетная палата аналогом ФБР?

Механизм возврата похищенных активов не работает. Фактический показатель на 10% ниже планового.

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

В России отсутствует механизм возврата похищенных активов. Об этом заявили в Счётной палате. Как пишет ТАСС со ссылкой на аудиторов, плановый показатель возмещения по расследованным уголовным делам должен был составить 40%, фактически же не достиг и 30%. В ведомстве Алексея Кудрина также указали на проблему взаимодействия между правоохранительными органами, ЦБ и Агентством по страхования вкладов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Ключевая проблема состоит в том, что активы выводятся стремительно из банков криминальным образом, особенно незадолго до отзыва лицензии. Поскольку они благополучно растворяются в офшорах, часто непрозрачной сети и за пределами юрисдикции России, понятно, что эти средства вернуть бывает или затруднительно или невозможно. Второй момент состоит в том, что сами силовики, т.е. те люди, которые призваны бороться против этого криминального вывода активов, сами участвуют в нем. Это выгодно людям, которые находятся в этой схеме и крышуют ее. На этой схеме кормится огромная масса, и это отнюдь не только Черкалин или полковник Захарченко из МВД, а они даже не генералы. Представьте себе, сколько у генералов денег, если у скромного полковника Черкалина обнаружили 12 млрд, а у полковника МВД Захарченко около 9 млрд рублей.

В сентябре Алексей Кудрин заявил, что миссия Счётной палаты теперь заключается в совершенствовании государственного управления. Один из его предшественников, Сергей Степашин, в двухтысячных говорил о намерении превратить ведомство в силовую структуру по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Как писал «Коммерсант», «Счётная палата берет пример с ФБР».

Экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин Товаром становится, в том числе, и власть. Руководитель Счетной палаты озабочен тем, что он обладает достаточным количеством компрометирующего материала, однако реализовать как товар данный компромат - не имеет возможности. А если бы к нему приделать аппаратик, который предполагает наличие какой-нибудь власти, это уже можно будет реализовать. Это как рычаг. А у них сейчас нет рычага, и они по этому поводу очень переживают и говорят: «Ой, у нас столько папочек». У нас есть правоохранительные органы, которые, теоретически, никак не связаны со Счетной палатой. Счетная палата говорит: «Мы им передавали массу материалов о бюджетных нарушениях, но реакции нет». Зная изнутри, как работает любой правоохранитель, да что там, исполнительный орган - любые материалы, передающиеся, допустим, от Счетной палаты к Следственному комитету, фиксируются как исходящие и входящие. Пишется письменно: исходящие, входящие, время исполнения, контроль руководства. Причем, Счетная палата – это уважаемый орган.

Отметим, за минувшие дни в Счётной палате сделали ряд громких заявлений. В частности, что цели и задачи госпрограммы по доступному жилью не сбалансированы, имеются риски не достигнуть цели по росту пенсий, регистрация лекарств осложнена, а основные показатели «мусорной реформы» посчитали неэффективными.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Квазиналог будут рассчитывать за каждый квадратный метр торговой площади.
Сетевой канал не справился с задачей освещения работы правительства Петербурга.
Петербург и Ленобласть с помпой перешли на цифровое ТВ-вещание. Старт финальному этапу всероссийской программы с орбиты дал космонавт Александр Скворцов,…
Минфин планирует распространить льготный налоговый режим на работников из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Молдавии, пишут «Известия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.