ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

Союз потребителей рассказал о перспективах введения продовольственных карточек

Первыми получателями продовольственных карточек в России могут стать семьи с детьми, безработные, а также те, кто претендует на жилищные субсидии. Проект несколько лет пытались запустить, но регулярно убирали под сукно, в том числе из-за негативных ассоциаций. Переломным стал 2021 год, когда реальная инфляция, по подсчетам ряда экономистов, превысила 17%, а доходы граждан снизились почти на 4%.

Фото: Adrien Delforge / unsplash - Источник

Свои расходы в период пандемии, согласно опросу портала SuperJob, максимально сократили почти 45% граждан. На этом фоне в Госдуме готовы поддержать введение специальных карточек, но с оговоркой, что мера не вынужденная, а дополнительная. В числе прочего, как заявил RT председатель комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев, она позволит стимулировать потребление отечественных продуктов. Проект можно запустить в нескольких регионах на пару лет как пилотный, чтобы оценить эффективность, – заявил в ходе пресс-коференции в НСН президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон Здесь нужно еще отметить такой аспект, что если мы даем возможность малоимущим покупать необходимое количество хлеба по социальным картам, тем самым мы стимулируем рынок и производителей. Очень интересно посмотреть, что происходит тогда с рынком продовольственных товаров. Я думаю, что этот эксперимент позволил бы не только скорректировать рабочую и правильную программу, но и позволил бы вводить систему поэтапно, чтобы не ошибиться.

В проекте Минпромторга от 2013 года речь шла об ограниченном наборе: свежие овощи, фрукты, мясо, яйца, молоко, хлеб и прочее. Его даже протестировали в Кирове. Продукты продавали только в специализированных магазинах, а номинал карточки был ограничен 1 тыс. рублей. Сейчас сумму необходимо скорректировать, а также четко прописать, кто может претендовать на субсидию, – отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ:

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ Если мы не в состоянии сдержать цены, то и государство не в состоянии. И попытки сделать это в отношении сахарного песка и растительного масла продемонстрировали, что это не продуктивно. Что остается? Остается помочь тем, кому наиболее тяжело справиться с ростом цен – это самая бедная часть населения. Это даже не пенсионеры, это семьи с детьми, где на одного работающего приходится наибольшее количество иждивенции.

Конкретных решений правительство пока не приняло. Однако ранее Игорь Шувалов, будучи вице-премьером, поручил Минпромторгу разработать предложения. По косвенным признакам видно, что к введению продуктовых карточек готовы как многие ведомства, так и население, – считает доцент экономического факультета МГУ Максим Чирков:

Доцент экономического факультета МГУ Максим Чирков Механизмы для этого, на самом деле, все есть. Есть сравнить, допустим, Россию и Украину, то в России, конечно, будет гораздо больше возможностей по внедрению подобных вещей. У нас и уровень цифровизации достаточно высокий, ну и возможности финансовые неизмеримо выше. Примеры подобных мероприятий мы уже видели полтора года назад, когда шло голосование по Конституции. Выдавались такие специализированные карты для участников референдума, по-моему, на тысячу рублей. Поэтому эта карточная система будет, безусловно, цифровой.

Впервые продуктовые карточки, в современном понимание, в России были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным Первой мировой войной. Затем их применяли неоднократно – вплоть до 1993 года. Между тем, специальные сертификаты и сейчас действуют во многих странах, в том числе развитых. В США, например, их получает каждый восьмой. Система также работает во Франции, Венесуэле и на Кубе. В 2021 введение карточек анонсировали в Израиле, а на днях на Украине.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как сообщил Business FM Петербург один из участников экспертного совета по общественному питанию, 20 января оперштаб обсудит варианты ослабления ограничительных…
Мероприятия, инициированные ГУСБ МВД, проходят в подразделениях УЭБиПК по Петербургу и Ленобласти на улицах Чайковского и Тверской.
Напомним, что Российский инвестиционный форум должен был состояться 17-19 февраля.
По словам вице-премьера Татьяна Голиковой, сроки могут быть скорректированы, исходя из эпидемиологической обстановки в стране.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.