ЦБ 25.03
$83.87
91.53
ММВБ 25.03
$
<
BRENT 25.03
$73.03
6125
RTS 25.03
1193.88
Telega_Mob

Современные финансовые вызовы и способы их решения

Эльвира Набиуллина анонсировала две принципиальные новации.

Фото: пресс-служба МФК 2019

Первое – это движение в сторону регулирования по видам деятельности, а не по требованиям к юридическому лицу, а также обеспечение поведенческого надзора в новых условиях. Кроме того, выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге, председатель Банка России подняла вопрос о саморегулируемых организациях в банковском секторе. Коснулась Набиуллина и основных вызовов, в числе которых – диджитализация. Россия закрепилась на 3-м месте в мире по проникновению финтеха. Однако «билет в цифровой мир» дорог и не по карману маленьким участникам. Решением стало создание общедоступных инфраструктурных проектов: это биометрия, маркетплейс и система быстрых платежей. Но параллельно возникают острые вопросы:


Эти проекты сами по себе становятся фактором трансформации рынка и рынок иногда этому рад, а иногда совсем нет. Очевидный пример системы быстрых платежей. Когда речь шла только о переводах между физическими лицами, почти все участники рынка ликовали, что могут откусить кусочек пирога у бизнеса крупнейших банков, конкурировать с ними в платежных системах, а крупнейшие игроки тогда ставили вопросы о том, что это несправедливо, когда в конкуренцию вмешался регулятор, разрушая модель, которая позволяла получать максимум пользы от комбинации монопольного положения и инноваций. Мы настаиваем на том, что приоритет для регулятора – развитие конкуренции. Сейчас, когда приближается второй этап системы развития быстрых платежей, а это запуск платежей в пользу юридических лиц, те же банки, что горячо поддерживали систему быстрых платежей изначально, начали волноваться, что будет с их карточным бизнесом. По-прежнему у нас один ответ – мы будем способствовать развитию технологий и конкуренции на финансовом рынке.


Чтобы способствовать экономическому росту, финансовая система должна стать частью структурных изменений: формировать долгосрочный инвестиционный ресурс, развивать фондовый рынок и настроиться на кредитование эффективных проектов.


Если говорить о кредитовании реального сектора, то, безусловно, Банк России очень заинтересован в том, чтобы оно развивалось. В рамках подходов так называемого стимулирующего регулирования мы будем стремиться делать корпоративное кредитование более привлекательным для банков, конечно, без ущерба для управления рисками, при тщательном анализе банками заемщиков. Как я уже сказала, просто кредитовать всех подряд или нужные компании неправильно и будет только вредить росту экономики, перераспределяя ресурсы в неэффективные секторы. Здоровое корпоративное кредитование это в первую очередь кредитование операционных компаний, занимающихся развитием производства, а пока мы видим, что банки с большим удовольствием кредитуют сделки слияний и поглощений, то есть кредитуют перераспределение собственности, а не расширение деятельности, при этом все чаще и чаще испытывая проблемы с возвратом ранее выданных кредитов.


Политика ЦБ, по словам Эльвиры Набиуллиной, направлена на повышение роли негосударственных пенсионных фондов как источника длинных денег. Регулирование было скорректировано, чтобы стимулировать долгосрочные вложения НПФ в реальный сектор. Сравнительно новое направление – развитие «зелёного финансирования».


Социально-ответственный экологичный бизнес должен получать лучшие условия на финансовом рынке. Это именно те компании, которые думают о будущем. Сейчас мы работаем вместе с Министерством экономического развития над принципами раскрытия нефинансовой информации компаниями, в том числе об экологической и социальной ответственности. Уже прошли выпуски первых зеленых облигаций, купоны по ним датирует Министерство промышленности. И все же, green financing у нас пока еще воспринимается, как экзотика, на развитых же рынках он уже стал реальным фактором инвестиционной политики, который влияет на доступ компаний к капиталу. Я считаю важным его развивать в России, и ЦБ будет уделять этому особое внимание.


По словам Эльвиры Набиуллиной, Россия продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала, цены на нефть сегодня выше ожиданий. Поэтому главные ограничения для развития – внутренние, резюмировала глава Центробанка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России предложили ужесточить правила обеспечения безопасности массовых мероприятий. Соответствующие поправки, согласно которым к процессу будут привлекать…
На одном из самых крупных инфраструктурных проектов Северной столицы возводят подземные переходы.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге выросла примерно на 5,5%, заявили 11 марта в Роспотребнадзоре. В 65,5% случаев фиксируется именно грипп, наибольший…
КМЗ модернизирует двигатель пассажирского поезда по заказу Белорусских железных дорог, импортер из Петербурга «Норден групп» намерен осуществлять поставки…

Комментарии

    97
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.