03.11.2017

Состав сигарет перестанет быть секретом

Минздрав просит запретить понятие «коммерческая тайна» касательно рецептуры и ингредиентов, используемых табачными компаниями.
Читайте также

Ассоциация «Табакпром» уже направила Дмитрию Медведеву письмо с просьбой дополнительно обсудить новую антитабачную концепцию. В ней производителей также смущает требование Минздрава запретить некоторые пищевые добавки. По версии чиновников, табачные компании  «пропитывают фильтры сиропом, что увеличивает их привлекательность для подростков». Участники рынка считают, что понятие «привлекательность» слишком субъективно, чтобы служить ограничительным критерием. Еще один момент, который не устраивает производителей – новый экологический налог, на котором настаивают в Минздраве - рассказывает гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов.

Позицию «Табакпрома» во многом поддерживают производители, и в частности компания Филип Моррис. Особенно остро стоит вопрос раскрытия коммерческой тайны. По словам вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Сергея Слипченко, производители сигарет и так регулярно предоставляют чиновникам исчерпывающую информацию о компонетах.

Некоторые эксперты считают, что производители лукавят, говоря о раскрытии состава сигарет. По словам члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктора Зыкова, сведения иногда приходится получать «с боем». Примечательно, что на Западе эти же транснациональные компании соблюдают требования закона беспрекословно, - сетует специалист.

Отметим, что в первом раунде противостояния Минздрава и производителей табака, похоже, победили последние. По данным РБК, накануне вечером правительство вернуло антитабачную концепцию на доработку. Чиновники не нашли в ней четкого обоснования для ужесточения мер. Кроме того, в документе не говорится об ожидаемых результатах. При этом ранее в Минздраве заявляли, что новая концепция позволит уменьшить число курильщиков в России до 25%.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.