ЦБ 08.08
$60.37
61.36
ММВБ 08.08
$61.94
63.9
BRENT 08.08
$115.54
7291
RTS 08.08
1210.54
Telega_Mob

Сокровища 2019: дореволюционный коньяк, боярские саркофаги и печать древнего таможенника

Археологи Северо-Запада и непрофессиональные искатели сокровищ подвели итоги года.

Фото: НКО Фонд Археология

По словам специалистов, «улов» 2019-го оказался на редкость богатым. В топе шесть усыпальниц домонгольского периода в Юрьевом монастыре. В них оказались похоронены представители новгородской знати. Отсутствие каких-либо надписей указывает на то, что современники хорошо знали, кому принадлежат каменные гробы. Еще одна находка из Великого Новгорода – две византийские печати, которым как минимум 900 лет. Одна из них принадлежала византийскому таможеннику, заверявшему товары из городов Южной Руси. Назначение второго оттиска пока не ясно. На нем изображены Иоанн Креститель и Богоматерь Одигитрия. Историкам известны лишь три аналогичные печати, причем, две из них обнаружены под Черниговом. А в областной деревне Тайцы нашли павильон-ротонду «Храм солнца», часть знаменитой усадьбы Демидовых. Причем работы велись в рамках программы благоустройства прилегающего парка и не сулили уникальных открытий.

А вот сокровищ, которые скрывают воды Ладоги и Балтийского моря, в этом году обнаружено не так много. Из значимых – 500-летний деревянный корабль, сохранившийся в прекрасном состоянии. По словам гидроархеологов, внешне складывается впечатление, что он затонул только вчера: мачты и корпус не повреждены, можно предположить, что и содержимое трюмов в порядке. К слову, в этом году шведские водолазы смогли поднять со дна Балтики 900 бутылок французского коньяка De Haartman & Co, которые везли в Петроград в разгар Первой мировой войны. Финский залив хранит множество секретов, но не спешит их раскрывать.

Путешественник, член петербургского отделения РГО Александр Ингилевич На Балтике очень много затонувших кораблей, причем всех времен и народов, начиная от викингов. Балтика – это единственное море в мире, где сохраняется дерево, таких морей больше нет. В Балтике не живет червь-древоточец. Здесь недалеко от Гогланда в свое время был найден корабль «Лефорт», уникальный совершенно тоже корабль. На нем ведутся исследования, безусловно, довольно сложные условия, т.е. он на глубине порядка 60 метров лежит, а условия у Балтики довольно сложные: и погодные условия, и глубина 60 метров для Балтики – это довольно изрядная глубина.

В числе же самых необычных находок на Северо-Западе – могила XI века, в которую вместе с человеком был погребен медведь. Культ хищника на Руси - факт известный, но подобного захоронения археологи ранее не встречали. Если же говорить о международных сокровищах, то тут также есть что выделить. В Вене, например, нашли первую большую школу гладиаторов за пределами Рима. В Черном море обнаружили целую флотилию времен Византийской или Османской империй, а в Германии - человеческие зубы, которым почти 10 млн лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При этом обороты торговых сетей в этом сегменте показали падение.
Предполагается, что доступ к ней будет открытым.
Петербургские политологи и социологи подвели итоги года.
Вес багажа или онлайн-заказа не должен превышать 31 килограмм.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.