ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Собственники петербургских ТЦ и БЦ попросили власти не повышать налог на имущество

Обращение с предложением ввести мораторий и сохранить ставки на текущем уровне предприниматели направили губернатору Александру Беглову и председателю Заксобрания Вячеславу Макарову.

Торговые центры - Фото: Anna Veronika/Pixabay- Источник

Петербургские собственники торговых и бизнес-центров попросили власти не повышать налог на имущество. Обращение с предложением ввести мораторий и сохранить ставки на текущем уровне предприниматели направили губернатору Александру Беглову и председателю Заксобрания Вячеславу Макарову.

Бизнесмены подчеркивают, что решение по налогам принималось еще до начала пандемии. Сейчас повышенная нагрузка станет слишком тяжелым финансовым бременем. Представители ТЦ неоднократно просили ввести понижающие коэффициенты по налогу на имущество организаций – но дождались только отмены переоценки кадастровой стоимости. Этого мало, отмечает партнёр Jensen Group, директор торгового дома «Пассаж» Дмитрий Абрамов.

Партнёр Jensen Group, директор торгового дома «Пассаж» Дмитрий Абрамов Изменения в ставке в условиях, когда стоимость коммерческой недвижимости после 4 месяцев простоя и еще нескольких месяцев ограничений явно не растет, потому что доходы от аренды существенно снизились, соответственно, и стоимость объектов снизилась. Поэтому что касается и кадастровой оценки, и ставки налога на имущество, конечно, 2020-2021 год – это совсем не тот период, когда нагрузку можно увеличивать. Не ожидаем каких-то дополнительных льгот, но, по крайней мере, мы надеемся и призываем к тому, чтобы хотя бы нагрузка не увеличивалась.

В этом году в Петербурге не открылся ни один новый торговый центр. И дело не только в коронакризисе – интернет-ритейл серьезно изменил потребительские привычки. И офлайн-сегмент испытывал давление еще до начала пандемии, отмечает вице-президент «Гильдии управляющих и девелоперов» Вячеслав Семененко.

Вице-президент «Гильдии управляющих и девелоперов» Вячеслав Семененко Итак, последние годы объемы продаж через оффлайновые инструменты радикально падают, и неизвестно, как наши торговые центры будут жить через несколько лет, то есть прогнозы крайне негативные. Разные, конечно, торговые центры, но они на сегодняшний день платят налоги, дают рабочие места, их устойчивость и так подвергается сомнению. Никто не знает, что будет происходить в оффлайн-сегменте, то есть он находится под огромным давлением, инвестиции оттуда ушли, а проекты эти все реализовывались на кредитах. Я знаю некоторые истории (просто не могу их произносить), торговые сети сегодня убыточны.

Владельцы ТЦ и БЦ подчеркивают, что преодолеть экономические последствия нынешнего кризиса смогут в лучшем случае через три года. Для отрасли развлечений – даже такой прогноз – довольно оптимистичный, отмечает генеральный директор Аквакомплекса «ПитерЛэнд» Дмитрий Крутиков.

Генеральный директор Аквакомплекса «ПитерЛэнд» Дмитрий Крутиков Мы в целом, безусловно, не вернем те потери, которые уже произошли. Недополученная прибыль. По факту, мы удержали весь коллектив, когда мы были закрыты в первую волну. Восстановиться, наверное, можно, но для этого нужно работать. Мы даже привыкли работать с ограничениями. К сожалению, сейчас аквапарки закрыты, поэтому мы так и не вернулись на какие-то достаточно приемлемые финансовые показатели и не накопили подушку для того, чтобы уходить в новый локдаун. В целом мы все понимаем, мы действительно соблюдали все ограничения. Если бы была возможность работать даже с меньшей загрузкой, чем была разрешена с августа по ноябрь, наверное, это было бы лучше, потому что сейчас мы можем работать только как бассейн, а это в 10 раз сразу упала посещаемость, даже если сравнивать с не докризисным, а с последним введением ограничений.

Ранее в Смольном разработали три пакета мер поддержки бизнеса – в основном они касаются налоговых льгот. В частности, власти города заявили о поддержке арендаторов недвижимости более чем на млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Руководство ФНС попросит коллег из Петербурга аккуратнее проверять данные бизнесменов
Сотрудники петербургского ФНС часто упрекают предпринимателей в предоставлении недостоверных сведений и исключают из реестра МСП, а также, по словам участников…
Петербургские депутаты устроили своеобразный «допрос» вице-губернатору Александру Бельскому
Политические «вбросы» в Телеграме, муниципальный скандал в «Ульянке» и «мафия» под личиной чиновников. Претензий и пожеланий оказалось масса, чиновник…
Петроградский райсуд аннулировал закрытие клуба «А2»
Претензии Роспотребнадзора в адрес владельцев площадки оказались необоснованными
К просившим послаблений у властей рестораторам Петербурга нагрянули с рейдами
Сотрудники МВД, МЧС и Роспотребнадзора пришли в субботу с проверками в заведения сетей «Токио Сити», «Бахрома» и группы Ginza.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.