ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Смольный задумался о борьбе с хаотичной парковкой самокатов

Электросамокаты не дают покоя Смольному. После недавних ограничений скоростного режима власти задумались о борьбе с хаотичной парковкой средств индивидуальной мобильности.

Смольный задумался об борьбе с хаотичной парковкой самокатов – Фото: Creative Christians / Unsplash - Источник

Согласно инициативе комитета по транспорту, оставлять СИМ можно будет только в специальных пунктах проката. В противном случае транспорт изымут и отправят на хранение. Участники рынка уже говорят о грядущем коллапсе. Вместо того чтобы реально решать проблему, чиновники идут по самому простому пути, - рассуждает генеральный директор компании Molnia Андрей Синьковский.

Директор компании Molnia Андрей Синьковский Если идти к этой модели, то мы утопаем в бюрократии и потихонечку убиваем бизнес, потому что люди просто перестанут пользоваться альтернативой общественному транспорту. Это как если такси можно было бы заказать только от конкретных точек, например на Невском проспекте только у метро Площадь Восстания, у Гостиного двора и Дворцовой площади. И так по всему городу. Это абсолютно неудобно. Спрос высокий и поездки развлекательного характера сведены к минимуму. Люди накатались, наразвлекались, они теперь катаются только по делам. Пользуются сервисом для того, чтобы сэкономить какую-то минутку, не стоять в пробке, не стоять в общественном транспорте, избежать лишних контактов с людьми по понятным причинам. Я считаю, что нужно решать проблему, а не избегать ее путем запрета.

В свою очередь член совета северо-западной ассоциации развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры «Пошли-поехали» Павел Хусу считает, что стоит отказаться от жёстких мер, в пользу самоорганизации бизнеса.

Член совета северо-западной ассоциации развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры «Пошли-поехали» Павел Хусу Конечно, упорядочивать парковку кикшеринговых самокатов необходимо и это можно было бы сделать с помощью специального выделения зон на тротуаре, как и предлагается. Например, удаление самокатов и их какое-то хранение. Я думаю, что можно было бы без этого обойтись и поручить самим же кикшерингам это регулировать, чтобы пользователи обращались на телефон самой кикшеринговой компании и их специалисты приезжали, и эти самокаты ставили на различные где-то на тротуаре места. Для того, чтобы регулировать администрации парковку самокатов нужно будет выделять отдельное финансирование, и так бюджет не самый большой, а тут получается мы тратим деньги на то, что бизнес может сам же делать.

Пока проект Комтранса находится на стадии обсуждения. Не исключено, что за основу в Смольном возьмут московский опыт, где для парковки самокатов установили специальные слоты, которые легко убираются по окончании сезона. Есть и зарубежные примеры. Так, в Валенсии оставлять СИМ можно у велосипедных стоек, в крайнем случае, у предметов уличной мебели на срок до 72 часов. В Барселоне же парковать индивидуальное средство передвижения можно только на стоянках для мотоциклов и велосипедов. Бросать транспорт у скамеек, деревьев и тем более на тротуарах и пешеходных зонах строго запрещено.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Всего было изъято более 10 тысяч литров. В этом году себестоимость водки выросла на 3%, а с 1 января увеличились минимальные цены на крепкие напитки. Вместе…
Для этого в Смольном создали рабочую группу – в нее вошли представители инвестиционного, транспортного, имущественного и энергетического блоков.
12 августа КЗС отметит юбилей. Сотрудники комплекса в материале Business FM Петербург рассказали о самых крупных наводнениях, которые могли стать разрушительными…
Вслед за Борисом Вишневским с них пытаются снять Оксану Дмитриеву.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.