ЦБ 23.09
$72.88
85.49
ММВБ 23.09
$73.2
86.68

Смольный разъяснил, какие компании смогут работать под «петербургским брендом»

Включить в название "Санкт-Петербург" позволят компаниям с годовой выручкой больше 10 млрд рублей, крупным экспортерам и владельцам более 10 филиалов.

Смольный разъяснил, какие компании смогут работать под «петербургским брендом» - Фото: anvel / Pixabay - Источник

Малый и средний бизнес фактически оказался за бортом, поскольку работать под «петербургским брендом» разрешат только налогоплательщикам с годовой выручкой больше 10 млрд рублей, - говорится в специальной памятке, на которую ссылается Закс.ру. Также зеленый свет чиновники дадут организациям с филиалами в более чем 10 регионах и крупным экспортерам. Включить в свое название слово «Санкт-Петербург» смогут и общественно-полезные НКО, их всего 11, профессиональные спортивные клубы, театральные и прочие творческие коллективы, которые выезжают на гастроли три года подряд и являются призерами всероссийских и международных фестивалей.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков В том, что именно такой подход: крупному бизнесу - всё, а остальным - что останется, меня совершенно не удивляет, потому что такой подход у нас царит уже больше 20 лет. Мне кажется, что мы иногда переходим в лояльности крупному бизнесу границы здравомыслия. Когда речь идет о том, что называться петербургскими могут те, кто обладает большими оборотами, большой выручкой, большими налогами, у меня возникает два вопроса: учитывается ли при этом место регистрации и учитывается ли то, что все налоги платятся именно здесь? Было бы странно, если бы неожиданно выяснилось, что петербургское имя получила торговая сеть, у которой происхождение с Британских Виргинских островов или Нидерландов. И налоги в соответствии с законом выплачивают далеко не все.

Так называемую «именную» реформу власти начали еще в 2018 году. Инициаторами выступили несколько депутатов ЗакСа. В частности утверждалось, что у людей есть особое доверие к тем организациям, в названии которых есть имя Петербурга. Это якобы создает иллюзию причастности к администрации, но может быть использовано с корыстным умыслом. В этом случае статус и репутация компании решают многое, - считает председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок.

Председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок Если говорить о тех критериях, которые разработало правительство. Я думаю, что сначала надо посмотреть практику реализации этого постановления. Второе, что все-таки, на мой взгляд, если мы допустим абсолютно все организации к возможности использовать такое словосочетание и название, то тогда утратится в принципе смысл закона, потому что все войдет на круги своя. Будут многочисленные организации получать название «Санкт-Петербургский». А если они нарушат какие-то условия, если будет выявлен факт мошеннических действий? Какова процедура решения таких возможностей? Это все не прописано.

При этом депутат признает некую несправедливость ситуации. На данный момент в Петербурге зарегистрированы более 5 тысяч юрлиц, имеющих в своём названии слова «Петербург» или «Санкт-Петербург». Лишать их имени в Смольном не готовы. Другое дело, что зачастую это небольшие фирмы, чей доход не превышает нескольких миллионов рублей в год. На вопрос, почему одним можно, а другим нельзя – ответа нет. Есть и другая неучтенная деталь. Компания, которая планирует использовать в своем названии производные от слова Петербург, по-прежнему может беспрепятственно зарегистрироваться в соседнем регионе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Борис Пиотровский анонсировал в Clubhouse первые шаги в статусе вице-губернатора Петербурга
В числе изменений - обновление состава совета по культуре и модернизация общественных пространств.
Росрестр намерен переформатировать председателей СНТ в уездных чиновников-контролеров
Они, в частности, будут следить, кто и как использует садовые участки, и докладывать властям о нарушениях.
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за организацию попрошайничества
Эксперты считают, что пора признать существование «мафии нищих» в России, а борьба с ней должная стать ключевым показателем раскрываемости преступлений.
Петербуржцы получили завышенные до полутора раз счета за отопление
При этом городские теплоэнергетики сообщили «Фонтанке», что в холодном январе увеличили отпуск тепла чуть более чем на 10%. И только «Петербургтеплоэнерго»…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.