ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Смольный попросит федеральный центр профинансировать экологическое оздоровление Невы

Нева, Финский залив, а также Ладожское и Онежское озёра могут попасть в федеральный проект по экологическому оздоровлению. С такой инициативой в правительство выступили представители Прионежских и Приладожских регионов, в том числе Петербург. Что предстоит сделать в первую очередь, и во сколько может обойтись проект – разбирался шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Очистные сооружения - Фото: пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - Источник

Петербург – один из самых обводнённых городов мира. В этом году в программу очистки вошло 338 акваторий, тогда как в 2016 году – всего 104, рассказали в Смольном. Например, в прошлом году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» завершили расчистку русла реки Смоленки. Согласно официальным данным, показатель по очистке коммунальных сточных вод в городе достиг почти 100%. Цифра, естественно, вызывает некоторый скепсис и недоверие. За комментарием мы обратились к заместителю председателя комитета по природопользованию Михаилу Страхову:

Заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Страхов Сейчас у нас очистку действительно проходит 99,6% сточных вод. Но это сточные воды, уточняю, общесплавной и хозяйственно-бытовой коммунальной канализации, то есть это петербургский «Водоканал». Безусловно, есть прямые выпуски предприятий в водные объекты города, есть ливневые стоки, но в любом случае основной загрязнитель водных объектов, то, что содержит биогенные вещества, фосфор, который вызывает, в том числе, цветение воды всем известное – это именно коммунальная канализация, и здесь «Водоканал» обеспечивает очистку 99,6%. До 1987 года все стоки города Ленинграда выбрасывались в водные объекты без очистки. То, чего удалось достичь – результат планомерной и продуктивной работы.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ, кандидат биологических наук Александр Карпов, в свою очередь, обращает внимание на экологическую ситуацию, которая сложилась в Финском заливе:

Директор Центра экспертиз ЭКОМ, кандидат биологических наук Александр Карпов Если мы смотрим на это всё с высоты космического спутника, то ситуация в Финском заливе, конечно, выглядит ужасающе. Например, последний август и сентябрь 2022 года. Причем она выглядит ужасающе за пределами дамбы – это было тоже для меня таким шокирующим открытием. Там огромное цветение, которое распространяется на большую часть внутренних морских вод РФ – то есть от дамбы и на запад в сторону границы. Виден огромный водоворот цветущей воды, зеленой просто. Также примерно, как большое мусорное пятно в Тихом океане, только поменьше и из водорослей. А в пределах дамбы такого нет. Могут быть разные гипотезы, но одна из них заключается в том, что «Водоканал» добился существенных успехов по очистке того, что сбрасывается в Неву, а за это время в Курортном районе и в соответствующих районах Ленобласти размножились неорганизованные выпуски, и за ними нет никакого контроля.

Качество воды в Неве, являющейся безальтернативным источником водоснабжения Петербурга, во многом определяется качеством воды Ладожского озера. Поэтому мегаполис заинтересован в развитии межрегиональных экологических программ. До 70% очистных сооружений на реках и озёрах, связанных с Невой, работают не нормативно, рассказывает председатель организации «Северо-Западный Зелёный крест» Юрий Шевчук. По его мнению, расходы на экологические мероприятия, в первую очередь, должен нести федеральный бюджет:

Председатель организации «Северо-Западный Зелёный крест» Юрий Шевчук Потому что вода – федеральная. Если бы была собственность регионов на воду, тогда можно было бы говорить о том, чтобы это всё переложить на регионы. Стоимость в общем-то достаточно большая, сравнимая с годовым бюджетом. Чтобы привести в порядок, реконструировать, модернизировать очистные сооружения в Ленинградской области требуется три годовых бюджета региона. В Карелии – семь годовых бюджетов Республики, в Коми – еще больше. Имеется в виду не только очистные сооружения, но и прокладка новых труб, потому что старые вышли из строя, ремонт насосных станций по перекачке канализационных стоков. И без помощи федералов с этими делами не справиться.

Отметим также, что в Водоканале пообещали подключить к канализации жилые кварталы намывных территорий Васильевского острова до конца 2022 года. Работы позволят осуществить техприсоединение к централизованной системе водоотведения пяти жилых кварталов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Организация «Старый Петербург», которая появилась после раскола среди членов ВООПИиК, займётся не только собственно градозащитной проблематикой, но также…
Проект школы представили на ярмарке современного искусства Cosmoscow. Обучение начнется уже в середине октября 2022 года.
Об инвестиционном климате в Ленинградской области в новой экономической реальности, стратегиях и путях дальнейшего развития промышленности в регионе обозреватель…
По закону занимать должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей можно только два срока подряд. Формально, полномочия Титова…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.