Форум МЫ - 9 марта моб

Смольный: Петербургские родители за «уроки религии» в школе

Треть родителей в 2019 году высказалась за «Основы мировых религиозных культур».

Фото: ridus.ru

Основы иудейской культуры изучают 32 петербургских четвероклассника, ещё 12 детей осваивают буддистскую культуру. Такие данные привели в Смольном. Курс «Основы исламской культуры» выбрали 0,28% школьников, уроки православного просвещения – более 30%, примерно столько же слушают курс светской этики.

Начальник отдела Комитета по образованию Анна Грубская Курс «Основы религиозных культур и светской этики» введен в школы с 1 сентября 2012 года. Курс этот реализуется 1 урок в неделю в 4 классах, т.е. это 33, 34 часа в году: «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры» и «Основы светской этики». В 5 классе ребятам предлагается вернуться к изучению духовно-нравственной культуры народов России. В течение уже 5 лет у нас нет вопросов от родителей о том, что это за курсы, можно ли вообще вводить эти курсы в школьную жизнь. Родители с пониманием, точно так же как и дети, и педагоги относятся к тому, что у нас они есть. Каких-то серьезных дискуссионных проблем с преподаванием этих двух курсов в Санкт-Петербурге все-таки нет.

По данным Комитета по образованию, ежегодно около 500 учителей, преподающих данные курсы, повышают свою квалификацию. При этом, как отмечают специалисты, школам непросто оплачивать работу преподавателей, которые читают, например, основы иудейской культуры. В связи с небольшим количеством школьников, выбравших такие курсы, предлагается объединить детей из разных учебных заведений в районные группы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ГИБДД, «Красный Крест», энергетики: Петербург захватил #TetrisChallenge
Участники флешмоба показывают, из чего состоит их работа.
В Эрмитаже стартовала Неделя знаний о дислексии
Каждый пятый ребенок в мире, иногда испытывает сложности в учебе. А у каждого второго бывают проблемы с чтением или произношением.
Радзинский: «У нас нет истории, есть политика, обращенная в прошлое»
О «западнике» Петре I, женщинах во власти и государственных запретах в истории России. Эдвард Радзинский представил петербургским журналистам новую книгу…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.