ЦБ 10.04
$77.17
91.78
ММВБ 10.04
$77.17
91.55

Смольный пересмотрит все земельные участки города под киоски и автолавки

А бизнесменам разрешат субаренду городских помещений. Об этом на встрече с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства заявил глава комитета имущественных отношений Валерий Калугин.

Фото: nsp.ru

«Вы должны зарабатывать, приносить доход и жить нормально». С таких слов начал круглый стол с представителями малого бизнеса председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин. На приветствие чиновника, пришедшего в КИО два месяца назад, некоторые владельцы павильонов и киосков отреагировали скептическими репликами из зала. Дело в том, что еще до начала встречи часть бизнесменов обсуждала между собой, что не ждет скорых подвижек в решении своих проблем: слишком много претензий накопилось к городу.

При этом отношение к самому Калугину у бизнес-сообщества скорее доверительное: с теплом вспоминается его работе в Смольном во времена Валентины Матвиенко. И разговор задался с ходу: предпринимателям пообещали вернуть разрешения на субаренду помещений. Пересдачу городских площадей КИО запретил в октябре прошлого года, чем вызвал шквал критики. Многие арендаторы вложили серьезные деньги в ремонт и приспособление своих точек. Штрафные санкции таким пользователям уже не выписывают, а в ближайшее время Смольный разработает нормативную базу для того, чтобы бизнесмены продолжили сдавать и снимать помещения.

Другим самым наболевшим вопросом оказались разрешения на земельные участки и помещения. Согласования, запросы, сбор нужных бумаг отбивает всякое желание развивать торговлю, пожаловались участники встречи. Аукционы не спасают, говорит председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели.

В ходе встречи владельцы торговых тележек и собственники продуктовых лавок попросили разрешить им работу рядом с киосками. Участники городских ярмарок предложили решить вопрос с единым дизайном торговых прилавков. Кроме того, прозвучали просьбы отменить штрафы за установку павильона вместо киосков и наоборот. Представители крупного бизнеса попросили Смольный провести инвентаризацию городских промышленных предприятий и площадок, которые можно теоретически использовать под технопарки. Глава КИО Валерий Калугин собравшихся выслушал и заверил, что борьба с административными барьерами уже ведется. По его поручению, в городе пройдет ревизия всех свободных участков под киоски. Проверка выявит земли, которые точно не согласуют под киоски: где-то из-за ошибок, где-то по новым правилам.

Напомним, в середине февраля Минпромторг выступил за возвращение в российские города ларьков и киосков. В ведомстве подсчитали, что появление нестационарной и мобильной торговли позволит создать 250 тысяч рабочих мест и привлечет инвестиции в сотни миллиардов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Финны помогут спасти Петербург от затопления
На совместный исследовательский проект Rainman власти обеих стран планируют потратить почти миллион евро. Всего под наблюдением специалистов-экологов четыре…
В непростой экономической ситуации банки остаются ключевыми партнерами для малого бизнеса
При условии, что кредитные ставки находятся примерно на одном уровне, конкуренция за клиентов разворачивается в сфере новых высокотехнологических сервисов…
Сергей Шнуров: «Этот тур будет прощальным. Вот и сказочке конец»
Накануне вечером Сергей Шнуров в стихотворной форме сообщил о роспуске группировки «Ленинград».
Защита Владимира Барсукова (Кумарина) намерена обжаловать приговор
Бывший бизнесмен признан виновным в создании организованного преступного сообщества, так называемой «тамбовской» ОПГ.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.