ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

СМИ: главу «Метростроя» подозревают в крупном хищении

Генерального директора «Метростроя» Николая Александрова уже задержали. Материалы поступили в Дзержинский районный суд, где и будет избрана мера пресечения.

Фото: runews24.ru

Как пишет «Фонтанка», уголовное дело возбудили после проверки Контрольно-Счетной палаты. По данным издания, ранее прокуратура обнаружила факт хищения 360 млн рублей со стороны руководителей «Метростроя» и «СУ-121». Такую же сумму в январе этого года вменяла «Метрострою» налоговая инспекция, речь шла о нарушениях при вывозе грунтов со стройки Фрунзенского радиуса. Связаны ли эти эпизоды с задержанием Николая Александрова, пока не уточняется.

Напомним, «Метрострой» столкнулся с серьезными финансовыми трудностями при выполнении сразу нескольких проектов по заказу Смольного. В январе ФНС потребовала через суд признать компанию банкротом. Почти одновременно власти решили расторгнуть с подрядчиком контракты на строительство трех линий метро. В качестве причины указывалось «грубое неисполнение» госконтрактов. Позже уведомление о расторжении контрактов отозвали. Налоговая заключила мировое соглашение со строителями. Компания смогла достроить станции.

Однако еще с прошлого года в числе потенциальных альтернативных подрядчиков в СМИ называли нескольких претендентов. Среди них - «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, компании Бориса и Аркадия Ротенбергов. В середине этого года о желании прокладывать в Петербурге метро заявила китайская компания China Railway Construction Corporation.

Делать прогнозы об уходе «Метростроя» с действующих строек пока рано. Однако ситуация напоминает обстановку после выборов в Москве.

Генеральный директор «Инфолайн» Иван Федяков Видно, что смена власти хоть и была преемственна после Полтавченко, но команда Беглова явно нацелена расставить других подрядчиков, других исполнителей по знаковым городским проектам. Это видно сейчас и по метрополитену, где идет смена ключевого подрядчика и по другим знаковым стройкам, поэтому, наверное, в череде этих событий, которые мы наблюдали в предыдущий период времени. Плюс это событие в какой-то степени заставляет задуматься на предмет того, насколько действующие контракты защищены с точки зрения интересов заказчика. Подобная ситуация, в принципе, была очень похожа при приходе Собянина к власти в Москве. Тоже были пересмотрены массово все инвестиционные контракты, которые были ранее заключены и по многим объектам в процессе строительства менялись исполнители работ. В какой-то степени мы повторяем путь Москвы, может быть, немного в меньших масштабах пока.

Ранее СМИ называли одну из возможных причин - ухудшение положения «Метростроя». Отмечалось, что компании пришлось экстренно заняться возведением станций «Новокрестовская» и «Беговая» с подводными тоннелями, а также заканчивать стадион на Крестовском острове перед Чемпионатом Мира по футболу.

Напомним, что «Метрострой» остается подрядчиком на двух подземных объектах: это участок Красносельско-Калининской линии от «Путиловской» до «Юго-Западной» и станции «Горный институт» и «Театральная» Правобережной линии. Сроки строительства первого отрезка пока не вышли, станции должны сдать до конца 2022-го.

Вводы «Горного института» и «Театральной» перенесли. Кроме того, компания должна проводить гарантийные работы по уже построенным за последние полтора года станциям: «Беговой», «Новокрестовской», «Шушарам», «Дунайской», «Проспекту Славы».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Публикации в СМИ косвенно увеличивают популярность лжеминеров», - заявил Алексей Цивилев после очередной волны телефонного терроризма. Депутат петербургского…
Каждое седьмое преступление в стране – это киберпреступление. Ущерб от деятельности злоумышленников этом году, по данным МВД, превысил 10 млрд рублей.
По словам пациентов, российские дженерики вызывают осложнения.
Эксперты выступают против нововведений, которые исключат из Красной книги несколько видов животных.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.