ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Смехотерапия для «томящихся» в самоизоляции граждан

Коронавирус, очевидно, запомнится не только глобальными потрясениями, но и одним из самых ярких периодов сатирического народного творчества за всю историю Интернета.

Вероятно, первую волну мемов на тему пандемии породили СМИ. Еще в марте издания наперебой начали сообщать о том, как преобразилась природа в отсутствии людей. Активно тиражировалась история о якобы очистившихся каналах в Венеции, где вдруг появились лебеди и даже дельфины. Позже выяснилось, что новость фейковая, но народное творчество это лишь подстегнуло. Соцсети полнятся шутками про неожиданно напомнивших о себе Александре Друзе, Масяне, группе t.A.T.u., а также возвращении в провинцию бариста, маркетологов и тренеров личностного роста. С недавних пор к числу своеобразных мигрантов примкнули и половцы с печенегами.

Основой для другого невероятно популярного мема послужило резкое снижение цен на нефть и как следствие обвал рубля. Речь идет о серии картинок о некой Наташе и ее несамостоятельных котах, которые «все уронили». С развитием темы выяснилось, что домашние питомцы всех закрыли на самоизоляцию, ввели qr-коды, а также «взвинтили» цены на имбирь и лимоны. «Мем смешной, а ситуация страшная» - эта известная фраза сегодня актуальна как никогда, особенно в России.

Генеральный директор Интернет-паблика MDK Роберто Панчвидзе Наш период самоизоляции увеличивается и связанные с этим негативные эмоции выплескиваются в интернет в качестве мемов, видео в TikTok. С каждым днем их больше, потому что обсуждать-то нечего по сути. У нас уже два месяца одно и то же. Эфиопы, которые несут гроб и танцуют, символизируют как раз бесславный конец любого предприятия, которое человек пытается начать в эпоху пандемии. «Наташа, мы все уронили» и, наверное, Билл Гейтс один из самых востребованных мемов, посвященных чипированию. Я бы сказал, что западные мемы менее агрессивны, в них нет сублимирования по поводу экономических мер. Для американцев и немцев нет такой проблемы, как нехватка денег.

В целом ограничения в передвижении граждан и связанные с этим инциденты дали большой простор для народного творчества. Месяц назад «завирусилось» задержание в Москве некоего Иисуса Воробьева, выгуливавшего собаку. Произошло это на Патриарших прудах, что придало особый, булгаковский флер, казалось бы, банальной истории. «Куда смотрел Воланд?», - возмущались пользователи соцсетей. «А Аннушка масло уже разлила?» - вопрошали другие. Третьи осторожно интересовались: «А с ним точно была собака, а не большой говорящий кот».

Довольно скромная поддержка предпринимателей в период пандемии также стала поводом для шуток. Апофеозом можно считать знаменитый кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с мрачноватой подписью «Алло, малый бизнес? Ты сейчас умрешь». Достойны упоминания также мемы о массовой закупке продуктов и туалетной бумаги, которые не теряют популярности еще с декабря. В импровизированном топе: несуществующая книга «Атлант «затарил» гречи» и вымышленные графики с соотношением курса мировых валют к туалетной бумаге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Туманное будущее интернета вещей в России
IT отрасль готова прийти на помощь. Воспользуется ли этой возможностью бизнес?
«Хронические стрессы снижают иммунитет и ведут к истощению организма»
По мнению медиков, это необходимо учитывать в период пандемии.
В Смольном разрабатывают план по выходу из режима ограничений
В первую очередь планируется открыть некоторые предприятия, стройки, а также детские сады и школы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.