ЦБ 04.08
$72.87
86.56
ММВБ 04.08
$73.5
90.03

Служить не рад: желающих устроиться на госслужбу становится все меньше

Соискателей отталкивает уровень зарплат и количество коррупционных скандалов.

Все меньше молодых людей мечтают стать чиновниками. Их отталкивают низкие зарплаты у начинающих специалистов и пугает перспектива стать крайним в очередном коррупционном скандале. При этом спрос на «свежую кровь» в министерствах и ведомствах стабильно растет.

За последние 23 года с момента принятия закона об основах госслужбы чиновники сильно изменились, власть окончательно избавилась от образа советской бюрократии. Однако граждане, как правило, не воспринимают госслужащего как положительного героя, говорят эксперты. Недавно на это жаловался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В интервью «АиФ»  он подчеркнул, что большинство не имеет отношения к коррупции и работает самоотверженно. На самом же деле портят статистику отнюдь не представители федеральных структур, а сотрудники различных ведомств в регионах, с которыми россияне сталкиваются чаще всего. К негативным проявлениям можно отнести мелкое взяточничество, игнорирование жалоб, а также формальные отписки, как в случае с благоустройством территории в ряде районов Петербурга с помощью Photoshop.

Старший научный сотрудник Центра публичной политики и государственного управления РАНХиГС Тимур АтнашевЭто отдельная важная проблема. С губернаторским корпусом и региональными правительствами сейчас ведется начало системной работы. Это нельзя быстро сделать, это большие команды. Я все-таки упомяну ограничивающий фактор развития государственной службы – это группы влияния, внешние игроки, которые могут плотно взаимодействовать и иметь своих людей. С этим ничего не будет происходить быстро. Это - то, что требует другого уровня трансформаций и усилий политического характера.

По данным опроса HeadHunter, чиновниками хотят стать лишь 19% молодых специалистов – это вдвое меньше, чем в 2016-м. Именно тогда арестовали министра Алексея Улюкаева. Падение интереса связано с развенчанием многочисленных мифов вокруг работы в госорганах. Основной из них – высокий уровень зарплат. Простой пример: сегодня многочисленным петербургским ведомствам требуется свыше 200 сотрудников, если судить по сайту вакансий gossluzhba.gov.ru. При этом старшему специалисту 1 разряда прокуратуры готовы предложить лишь 35 тыс. рублей, главному таможенному инспектору - до 30 тыс., столько же получит специалист ФНС Невского района. Причем, отбор крайне жесткий: анкетирование, собеседования, тесты. Вторая проблема, с которой сталкивается новичок, пройдя все круги бюрократии - масса кропотливой бумажной работы. Условия труда тоже порой далеки от идеала. Например, не во всех ведомствах до сих пор есть скоростной интернет. Ко всему прочему, чиновникам нужно регулярно отчитываться о доходах, предоставлять сведения об имуществе и банковских счетах, а иногда и получать разрешение на выезд за границу.

Руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова Учитывая тот факт, что сейчас за соискателей приходится бороться компаниям из многих отраслей, не секрет, что многие представители бизнеса различными способами мотивируют кандидатов приходить в их компании - безусловно, в условиях такой борьбы и госучреждениям нужно работать в этом направлении, предлагать все лучшее, что есть, и каким-то образом выходить из нынешнего положения.

Не последнее место в вопросе формирования негативного образа госслужащего занимают коррупционные скандалы. Дела бывших федеральных министров Алексея Улюкаева и Михаила Абызова - лишь вершина айсберга. Только с начала этого года, по данным СКР, к ответственности привлекли несколько десятков региональных министров и их заместителей. К слову, в правительстве уже задумались о том, как повысить популярность госслужбы у россиян. Пример тому - конкурс управленцев «Лидеры России». Есть и весьма неординарные решения. Так, Минтруд разрабатывает специальную методику поощрений для сотрудников ведомств. Министрам и губернаторам вместо денежных премий рекомендуют публично хвалить подчиненных, а также выдавать им почетные грамоты и знаки отличия. Предполагается, что благодаря этой мере работа чиновника станет более престижной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Парусные гонки за территорию
Спортивная школа и яхт-клуб не могут поделить берег на Крестовском острове. В детском учреждении жалуются на непристойное поведение гостей яхтсменов. Предприниматели…
НЕ ФОРМАТ: Россиянин через туалет и вентиляцию пытался сбежать в Южную Корею
Business FM Петербург представляет свежую подборку новостных заголовков, которые обычно не встретишь в деловом эфире.
Отказ от смартфона и курс на оздоровление: что такое диджитал-детокс?
Оздоровительные курорты Петербурга берут курс на новое направление.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.