ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Telega_Mob

Минус апрель: бизнес в шоке, власти озадачены

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг обращение Владимира Путина, во время которого он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля.

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Я не могу давать оценку, как это делают многочисленные «специалисты»: коронавирус – это фейк или не фейк. Не знаю. Если это не фейк, а опасная пандемия, то я понимаю президента, который является у нас гарантом Конституции, в частности тех статей, которые касаются права на жизнь и здоровье. Несмотря на то, что он как бы превышает свои полномочия в данной ситуации, он действует в форс-мажорных обстоятельствах, и у него нет другого выхода, как принимать решения по обеспечению жизни и здоровья граждан.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – реакция делового сообщества на продление «президентских каникул».

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн Мы же прекрасно понимаем, что до 30 апреля это не закончится, а те высказывания, что банки будут давать займы на зарплаты, но невозможно их получить, потому что никто ничего не понимает. Только у меня в штате работает 1000 человек. Огромное количество людей написали заявление об увольнении, да, огромное количество людей ждут зарплату, работают на «удаленке», но бизнес встал. Мы, например, продаем билеты на концерты. Мы встали еще за полтора месяца до того, как началась эпидемия, и начали уже делать какие-то шаги. Самое смешное, что мы даже не являемся страховым случаем, потому что режим чрезвычайной ситуации никто не вводил.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – принятие мер поддержки населения и бизнеса.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина Над мерами поддержки идет очень активная работа, насколько я знаю, на федеральном и на региональных уровнях. Мы в ней активно принимаем участие, мы видим, что очень многие предложения, которые поступили вначале прошлой недели, уже в плане мер, которые были опубликованы Мишустиным. Работа идет, но нужно понимать, что приоритетом является: а) принятие мер против распространения коронавируса, и это требует тоже огромного количества нормативно-правовых актов, как это все регулировать; б) чтобы экономика сейчас не встала, понять, каким образом организовать работу тех предприятий, которые могут работать, которые могут обеспечить меры санитарно-эпидемиологической безопасности; в)  разрабатывать меры поддержки для тех отраслей, которые наиболее пострадали.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал председатель комитета имущественных отношений Валерий Калугин, который рассказал о поддержке предпринимателей на фоне коронавируса.

Председатель комитета имущественных отношений Валерий Калугин Первое – это отсрочка платежей для малого бизнеса, который работает в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма и рассрочка этих платежей до конца 2021 года. Вторая мера – полностью будут освобождаться от платы за II квартал организации, которые осуществляют деятельность в сфере культуры, физкультуры, выставочная, развлекательная, просветительская, образовательная деятельность. Мы продлили мораторий на расторжение договоров и снос объектов, не соответствующих предельным параметрам, на год, до 1 апреля 2021 года. Мы не будем разрывать отношения и проводить проверки по тем договорам объектов нежилого фонда, земельных участков и НТО, сроки которых закончились, но арендаторы продолжают свою деятельность и платят арендную плату. До конца года мы их не будем трогать, потому что нам сейчас важен каждый арендатор. Они все тоже попадут под те же льготы, соответственно. Ну, и мы практически прекратили все проверки вместе с комитетом по контролю за имуществом, за исключением тех случаев, когда ситуация угрожает жизни и здоровью граждан.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На период самоизоляции магазины по продаже сигарет и алкоголя продолжат свою работу.
Космонавт рассказал о том, как привыкнуть к жизни в условиях замкнутых пространств и что помогает сохранить отношения с окружающими.
В период самоизоляции выходить из дома нельзя даже в сопровождении старших.
Две трети россиян признались, что сообщения о коронавирусе провоцируют у них депрессию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.